Украина в 2020 году увеличила импорт агропродукции на 13%

Украина в 2020 году увеличила импорт агропродукции на 13%

Инфографика
Укринформ
Украинский импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2020 году вырос на 13% и достиг уровня 6,5 млрд долл.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса).

«В 2020 году аграрная продукция осталась основой внешней торговли Украины. Доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме украинского экспорта составила 45% или 22,2 млн долл. Вместе с тем, импорт указанной продукции достиг уровня 6,5 млрд долл, что на 13% больше чем в прошлом году», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в товарной структуре импорта произошло наращивание закупок по всем категориям сельскохозяйственной продукции: продукции категории животноводства импортировали на общую сумму в 1,3 млрд долл. (+ 17%); продукции растениеводства - почти на 2 млрд долл. (+ 11%); жиров и растительного масла - на 280 млн долл. (+ 11%); готовой продукции импортировали почти на 3 млрд долл. (+ 13%).

По информации УКАБ, в общей структуре экспорта больше всего выросли поставки продукции категории жиры и растительного масла - на 22% до 5,8 млрд долл. Поставки готовой продукции увеличились на 4% до 3,4 долл. Поставки продукции животноводства сократились на 7% и составили 1,2 млрд долл. Экспорт продукции растениеводства уменьшился на 8% и составил 11,9 млрд долл.

Внешнеторговый баланс агропродовольственной продукции составил 15,7 млрд долл.

Читайте также: 2020 год украинских аграриев: неурожай, скандалы, льготы и новый министр

Как сообщалось, в 2019 году доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия (группы 1-24 УКТВЭД) в общих объемах украинского экспорта составила 44,3%, или 22,2 млрд. долл. США.

По сравнению с 2018 годом объемы аграрного экспорта в 2019 году выросли на 19%, тогда как общий экспорт товаров из Украины за этот период увеличился на 6%.

Объемы импорта аграрной продукции в Украине в 2019 году были почти вчетверо меньше по сравнению с объемами ее экспорта и составили 5,7 млрд. долл. США. Доля импорта сельхозпродукции и продовольствия в 2019 году составила 9,4% от общего объема импорта и возросла по сравнению с 2018 годом на 13%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-