Рада рекомендует Кабмину вернуть льготный тариф на электрику

Рада рекомендует Кабмину вернуть льготный тариф на электрику

Укринформ
В Верховной Раде рекомендуют Кабинету Министров вернуть льготный тариф на электроэнергию для населения в размере 0,9 грн за кВт\ч за первые 100 кВт\ч и отменить абонплату за газ для части потребителей.

Как передает Укринформ, соответствующий проект постановления №4581 "О приостановлении повышения тарифов на энергоносители и пересмотре их размеров" авторства Александра Качуры, подписанный 27 депутатами из разных фракций и групп, зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

Согласно проекту постановления, текст которого есть в распоряжении Укринформа, депутаты рекомендуют Кабинету Министров в течение одного месяца с даты вступления в силу постановления "принять меры по возобновлению действия специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии в части: возобновления льготного фиксированного тарифа на электроэнергию в размере 0,9 грн за 1 кВт⋅год, действовавшего для населения за первые 100 кВт⋅год в месяц ".

Кроме этого, авторы проекта постановления рекомендуют чиновникам отменить абонплату за транспортировку газа "для потребителей, которые за собственные средства построили газовые сети для поставки газа в населенные пункты, где они проживают".

Что касается остальных потребителей, то парламентарии рекомендуют Национальной комиссии регулирования рынка электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в течение месяца с даты вступления в силу этого постановления "пересмотреть и уменьшить тарифы на услуги распределения (доставки) природного газа для операторов газораспределительных систем бытовым потребителям".

Читайте также: В Житомире «тарифный протест» блокировал дорогу на Киев

Кабинету Министров рекомендуется включить информацию о выполнении этого постановления в отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета Министров Украины в 2021 году.

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине выросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, в Харьковской, Полтавской, Николаевской, Херсонской областях, на Буковине, Прикарпатье, в Черниговской, Житомирской областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-