Государство покупает 1,9 миллиона доз COVID-вакцины без тендера - по упрощенной процедуре

Государство покупает 1,9 миллиона доз COVID-вакцины без тендера - по упрощенной процедуре

Обновлено
Укринформ
ГП «Медзакупки» заключило соглашение с компанией «Лекхим» на закупку 1,9 млн доз вакцины от COVID-19 по упрощенной процедуре ковидных закупок, без проведения тендера.

Соответствующий отчет о закупке размещен 30 декабря в системе закупок «Прозорро», передает Укринформ.

Согласно опубликованной документации, за государственные средства закупят 1 913 316 доз вакцины против коронавируса на сумму 964 311 264 грн.

Как пояснила коммуникационный директор ГП «Прозорро» Елена Шкарпова, закупку провели согласно постановлению Кабмина, которое определяет перечень товаров и услуг для противодействия COVID-19 и которые можно покупать вне системы «Прозорро».

Читайте также: Украинский «Лекхим» заключил договор на 5 миллионов доз вакцины Sinovac

«Соответственно, для закупки заказчик должен провести переговоры с одним или несколькими поставщиками вне системы Prozorro. По результатам переговоров заказчик заключает договор с поставщиком и только тогда обнародует отчет о заключенном договоре в электронной системе Prozorro. Все такие договоры проходят в системе Prozorro с пометкой «COVID-19», - отметила Шкарпова.

Что касается вакцины, то по условиям ГП «Медзакупки», срок ее годности на момент поставки должен быть не менее 70% от общего срока годности, а хранение и транспортировка должны сопровождаться индикаторами замораживания и/или приборами контроля температуры. Ожидается, что будут две поставки препарата - до 31 марта и до 31 мая.

Отмечается, что вакцина должна быть зарегистрирована компетентным органом Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или согласно централизованной процедуре компетентным органом Европейского Союза. Также в документации указано, что «эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена в плацебо-контролируемом клиническом испытании, в котором достигнута эффективность на уровне не менее 70% снижения заболеваемости в исследуемой группе по сравнению с контролируемой группой».

Читайте также: В Украине обнаружили пять мутаций коронавируса - «британской» среди них нет

Как сообщал Укринформ, 11 января группа фармацевтических компаний «Лекхим» заявила, что заключила соглашение с китайским производителем вакцин Синовак (Sinovac Biotech) на поставку в Украину 5 млн доз против COVID-19. Также отмечалось, что в 2022 году компания наладит производство вакцины на украинском предприятии ЗАО «Лекхим-Харьков».

12 января были обнародованы результаты клинических испытаний вакцины от COVID-19 китайской компании Sinovac Biotech в Бразилии, согласно которым эффективность этой вакцины составляет 50,4%.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что в случае, если вакцина не будет соответствовать требованиям эффективности не ниже 70%, компания-производитель возмещает средства в полном объеме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-