На ЕС приходится 40,7% от объемов украинской внешней торговли - Петрашко

На ЕС приходится 40,7% от объемов украинской внешней торговли - Петрашко

Укринформ
На страны Европейского Союза приходится 40,7% от общего объема украинской внешней торговли товарами.

Как передает Укринформ, об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в эфире канала "Прямой", сообщает пресс-служба Минэкономики.

Петрашко отметил, что сейчас ЕС является основным торговым партнером Украины с удельным весом торговли товарами 40,7% от общего объема внешней торговли Украины. А украинские предприятия, по его словам, становятся конкурентоспособными на европейском уровне, продолжается либерализация условий и устранение ограничений, оставшихся с 2015 года, а Евросоюз стал основным торговым партнером Украины.

"Фактически с 2022 года уже будет отсутствие ограничения на торговлю промышленными товарами с ЕС. Что означает - ни пошлин, ни квот", - заявил министр.

Он добавил, что в октябре 2020 года была начата активная работа относительно "промышленного безвиза", которая не велась еще с 2000-х годов.

"Мы можем стать площадкой для производств. Почему у нас проблема, что не используют площадку сейчас? А потому, что любая продукция, произведенная у нас, если поставляется как составная часть для производителя в Германии либо во Франции, требует дополнительной сертификации", - пояснил министр.

По его словам, с "промышленным безвизом" украинские производители и экспортеры смогут маркировать свою продукцию европейским знаком соответствия (СЕ) и свободно продавать ее на рынке ЕС без дополнительной сертификации.

Читайте также: Промышленный безвиз с ЕС нужно подписать в ближайшие два года - Зеленский

Глава Минэкономики сообщил, что уже проведено 15 онлайн-заседаний миссии по вопросам "промышленного безвиза". В этом году миссия возобновит свою работу 15 января.

Как сообщал Укринформ, 11 декабря 2020 года вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Украина договорилась с Европейским Союзом о подписании Соглашения АССА (относительно так называемого «промышленного безвиза») по некоторым видам продукции с добавленной стоимостью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-