Кабмин одобрил концепцию космической программы Украины на 5 лет

Кабмин одобрил концепцию космической программы Украины на 5 лет

Укринформ
Кабинет министров одобрил концепцию Общегосударственной целевой научно-технической программы Украины на 2021 - 2025 годы.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее распоряжение правительство приняло на заседании 13 января.

Согласно тексту пояснительной записки, концепция определяет ключевые проблемы научно-технического развития космической деятельности и пути их решения и ожидаемые результаты.

В концепции предлагается решить проблемы, возникающие в отечественной космической отрасли путем внедрения современного механизма государственного регулирования и саморегулирования, создание и обеспечение развития внутреннего рынка космических технологий, информации и услуг, внедрения передовых космических технологий в гражданский сектор и гражданских технологий в космическую индустрию. Вместе с тем, концепция определяет ряд способов реализации государственных интересов в космической сфере. Поэтому предлагается осуществлять полномасштабное сотрудничество с частным сектором экономики и стимулировать и расширять международное сотрудничество. В частности, осуществлять совместные проекты и разработки в рамках программы Европейского Союза «Горизонт-Европа», в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством, NASA и другими ведущими космическими агентствами.

Планируется, что в рамках реализации программы украинцы получат доступ к самым современным информационным технологиям, в частности к системам дистанционного зондирования Земли и системам координатно-временного навигационного обеспечения. Также за счет использования космической информации будет повышен уровень национальной безопасности в военной, политической, экономической, социальной, экологической, научно-технологической и информационной сферах.

Читайте также: Шмыгаль инициирует государственное регулирование цен на газ для населения

Благодаря реализации программы работники космической промышленности будут обеспечены стабильными заказами. Также программа будет способствовать созданию 2000 новых высокотехнологичных рабочих мест. Вместе с этим, работники сельского и лесного хозяйства и других отраслей экономики получат возможность использовать космические снимки, что будет способствовать рациональному землепользованию. Кроме этого, в рамках программы украинская молодежь сможет принимать участие в реализации международных научно-образовательных космических проектов.

Своевременное выполнение программы положительно повлияет на развитие научно-технического потенциала ракетно-космической отрасли и будет способствовать росту международного имиджа Украины как высокотехнологического развитой страны. Программа не предусматривает запуск ракет-носителей космического назначения с территории Украины и таким образом проекты программы не будут вредить экологии.

Ориентировочный объем финансирования для выполнения программы составляет примерно 30 млрд гривень, в том числе из государственного бюджета примерно 15 млрд гривень.

Читайте также: Рада рекомендует Кабмину вернуть льготный тариф на электрику

В результате реализации этого распоряжения будет разработан проект закона Украины «Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической программы Украины на 2021 - 2025 годы». Своим решением правительство также признало утратившим силу распоряжение от 5 сентября 2018 года, которым была принята концепция общегосударственной целевой научной технической программы Украины на 2018-2022 годы.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-