Цены на газ в платежках снизятся на треть - совещание у Президента

Цены на газ в платежках снизятся на треть - совещание у Президента

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский провел энергетическое совещание с участием членов Кабинета Министров, представителей НКРЭКУ, главы НАК «Нафтогаз України» и профильных специалистов, на котором было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«На совещании после длительного обсуждения было принято решение об уменьшении цены на газ ниже рыночной. Это означает снижение в платежках людей более чем на 30%», - говорится в сообщении.

Как отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль, это не значит, что правительство отходит от рыночного регулирования цены на газ, но учитывая сложную ситуацию с карантинными ограничениями будет введено государственное регулирование.

По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко, это решение должно быть введено и полностью заработает уже с февраля.

Читайте также: Шмыгаль инициирует государственное регулирование цен на газ для населения

Он сообщил, что с 1 февраля все потребители Украины будут платить за природный газ значительно меньше.

«По нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9600 гривень. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины до 6999 гривень», - сообщил Витренко.

Премьер-министр Шмыгаль добавил, что правительство проработало с профильным комитетом, депутатами Верховной Рады ряд решений по ценам за распределение газа - так называемую абонплату - и будет просить парламент о принятии соответствующего законопроекта.

Читайте также: Как уменьшить платежки за газ: Кабмин разработал два варианта

«Однако помните, что мы сохраняем реформу. Эти изменения - не шаг назад. Это изменения, которые нужны каждому украинцу в связи со сложной экономической ситуацией, в которой мы оказались из-за пандемии. Ограничения тарифной сетки - это идеология только карантинных мероприятий», - подчеркнул Владимир Зеленский.

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине возросли тарифы на газ и его транспортировку, а также была отменена льготная стоимость на 100 кВт электроэнергии в месяц для частных потребителей.

В частности, тариф на доставку газа возрастет в среднем на 44%.

В связи с ростом цен на коммунальные услуги состоялся ряд протестов в разных регионах, в частности, на Буковине, Прикарпатье, в Харьковской, Полтавской, Николаевской, Херсонской, Черниговской областях.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-