Правительство поддержало ликвидацию зернового Гарантийного фонда

Правительство поддержало ликвидацию зернового Гарантийного фонда

Укринформ
Кабинет Министров на своем заседании принял законопроект о деятельности Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно.

Документом предусмотрена ликвидация фонда, сообщает корреспондент Укринформа.

"Законом Украины "О зерне и рынке зерна в Украине» установлены нормы по созданию, о порядке организации и деятельности Гарантийного фонда, его структуре, основных целях и функциях. Но, Гарантийный фонд с 2013 года не был создан и сегодня нормы закона для его функционирования не реализованы, а также не соответствуют условиям функционирования рынка зерна и принципам рыночной экономики", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что Гарантийный фонд дублирует функции государственных контролирующих органов, создает условия для злоупотреблений, увеличивает тарифы на услуги зернохранения через обязательность отчисления, снижает инвестиционную привлекательность страны и конкурентоспособность зерновой отрасли на внешних рынках.

"Принятие указанного проекта закона позволит субъектам рынка зерна самостоятельно определить баланс между приемлемым уровнем рисков и расходами на их минимизацию. Нарушение этого принципа может стать основной причиной остановки инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры зернового рынка", - отметили в Минэкономики.

Читайте также: Украина не планирует вводить ограничения на экспорт зерна

Создание Гарантийного фонда было предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно» №5493-VI от 20 ноября 2012 года. Основной целью указанного закона было введение механизма гарантирования владельцам складских документов возмещения стоимости зерна, если зерновой склад не будет в состоянии вернуть зерно, переданное на хранение. В связи с чем, складские документы на зерно должны стать привлекательным инструментом для кредиторов и, как следствие, удешевить кредиты для малых и средних сельхозпроизводителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-