Ощадбанк будет проводить расчеты по погашению долгов на оптовом рынке электроэнергии

Ощадбанк будет проводить расчеты по погашению долгов на оптовом рынке электроэнергии

Укринформ
ПАО "Государственный ощадный банк Украины" (Ощадбанк) определен уполномоченным банком для проведения расчетов по погашению задолженности ГП "Энергорынок".

Постановление об определении уполномоченного банка было принято на заседании Кабмина 13 января, передает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, потребность в определении уполномоченного банка возникла в связи с вступлением в силу 16 июля 2020 года Закона Украины "О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии".

Закон направлен на введение комплекса мероприятий по урегулированию кредиторской и дебиторской задолженности, образовавшейся по состоянию на 1 июля 2019 года (дебиторская задолженность ГП «Энергорынок» - 33,1 млрд грн, кредиторская - 27,8 млрд грн), а также прекращения деятельности этого госпредприятия .

В то же время, согласно закону, обслуживать текущие счета и дополнительные текущие счета со специальным режимом использования участников процедуры погашения долга должен уполномоченный банк с не менее 75% долей государства.

Читайте также: Цены на электроэнергию для населения значительно ниже рыночных - Витренко

Ощадбанк еще в феврале 2019 года был определен уполномоченным банком, который обслуживает текущие счета со специальным режимом использования на рынке электрической энергии. На сегодняшний день Ощадбанк обеспечивает банковское обслуживание расчетов за электроэнергию, купленную-проданную на рынке "на сутки вперед" и на внутреннем рынке с использованием счетов условного хранения и текущих счетов со специальным режимом.

Согласно закону, кредиторская или дебиторская задолженность ГП "Энергорынок", оставшаяся после проведения процедуры погашения задолженности, списывается участниками, после чего Кабинет Министров Украины принимает решение о прекращении этого госпредприятия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-