Январский карантин не повлияет на курс гривни - советник Зеленского

Январский карантин не повлияет на курс гривни - советник Зеленского

Укринформ
Усиление карантинных мероприятий, введенное в Украине с 8 до 24 января, существенно не повлияет на курс гривни к доллару.

Об этом заявил советник Президента по вопросам экономики Олег Устенко, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По его словам, многие предприятия продолжают работать, а конъюнктура на внешних рынках способствует притоку валюты в страну.

«Ограничительные меры в основном касаются деятельности в сфере услуг, но промышленные и аграрные предприятия продолжают работать. Также работает банковская система. Поэтому карантин не окажет существенного влияния на курс валют в Украине», - отметил Устенко.

Он напомнил, что, по прогнозам Минэкономики, в 2021 году курс национальной валюты может составить 28,6 грн/долл., а эксперты ожидают, что курс гривни в текущем году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн/долл.

Советник Президента рассказал, что на курс валюты в Украине влияет ряд факторов. Во-первых, по его словам, это состояние внешних рынков, которое сейчас "активно улучшается", в частности растут цены на те группы товаров, которые экспортирует Украина: металлы и сельскохозяйственная продукция.

По мнению Устенко, это означает, что украинские экспортеры начнут завозить в страну больше валютной выручки, а дополнительное предложение валюты на рынке будет создавать давление на иностранные валюты и будет способствовать укреплению гривни.

Во-вторых, он заметил, что приток валюты в Украину увеличивается благодаря кредитному ресурсу.

«Это можно проследить по росту международных резервов Украины, которые сейчас самые большие за последние 10 лет», - сказал Устенко.

Кроме того, советник Президента напомнил, что уже в новом году Министерство финансов привлекло на двух аукционах по размещению ОВГЗ более 17 млрд грн, часть из которых была номинирована в валюте. Он пояснил, что это указывает на то, что часть покупателей для приобретения ОВГЗ заводили в страну валюту и конвертировали ее в гривню.

В этой связи Устенко подытожил, что создаются основания для укрепления национальной валюты.

Читайте также: Гривня начала укрепляться после незначительного падения в первые дни года - Данилишин

Как сообщал Укринформ, в Украине с 8 января начали действовать усиленные карантинные ограничения, введенные по 24 января включительно с целью предотвращения распространения COVID-19.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-