Нацбанк отсрочил требования по автоматизации процессов в сфере финмониторинга

Нацбанк отсрочил требования по автоматизации процессов в сфере финмониторинга

Укринформ
Национальный банк Украины отсрочил на шесть месяцев сроки для настройки и автоматизации процессов в сфере финансового мониторинга для банков и небанковских финучреждений. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба НБУ.

Отныне банки и небанковские финансовые учреждения обязаны настроить систему автоматизации процессов по финансовому мониторингу не позднее 30 июня 2021 года. Ранее предполагалось, что они должны были привести свои процессы в соответствие с требованиями Положения об осуществлении банками и учреждениями финансового мониторинга не позднее 31 декабря 2020 года.

График был изменен с учетом потребности банков и небанковских финучреждений в дополнительном времени для разработки программного обеспечения, в том числе в связи с введенными карантинными мерами. Так, на сегодняшний день значительное количество ІТ-компаний, которые разрабатывают необходимое программное обеспечение, работают в дистанционном режиме или в сокращенном штате из-за значительного уровня заболеваний.

Указанные изменения утверждены постановлением правления Национального банка от 12 января 2021 года № 2 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Постановление вступает в силу с 15 января 2021 года.

Читайте также: НБУ утвердил порядок дистанционного надзора за участниками рынка небанковских финуслуг

Как сообщалось, в связи с введением в действие 28 апреля 2020 года новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга Национальный банк утвердил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга (постановление правления Национального банка № 65) и Положение об осуществлении учреждениями финансового мониторинга (постановление правления Национального банка №107). Положениями, в частности, предусмотрено, что банки и платежные системы, которые осуществляют переводы средств в режиме онлайн, должны настроить систему автоматизации процессов по финмониторингу. Для остальных небанковских финучреждений наличие системы автоматизации имеет рекомендательный характер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-