Временное регулирование тарифов не должно вызывать непонимания МВФ - советник Зеленского

Временное регулирование тарифов не должно вызывать непонимания МВФ - советник Зеленского

Укринформ
Необходимость государственного регулирования цен на газ для населения в Украине обусловлена ростом стоимости газа на мировом рынке и несостоятельностью людей в условиях COVID-19 платить по тарифам.

Такая мера временная и украинское руководство остаётся приверженцем рыночных взаимоотношений, рассказал советник Президента Олег Устенко в комментарии Укринформу.

"Резкое увеличение спроса на газ, которое произошло на протяжении последних нескольких недель, взметнуло цены на газ на всех мировых рынках. Этот ценовой шок украинские газораспределительные компании целиком и полностью перенесли на конечного потребителя. Абсолютно очевидно, что население страны, которая находится практически в состоянии военных действий с COVID-19 не в состоянии платить эти тарифы. Вот почему вмешательство государства является необходимым", - сказал он.

По его словам, именно поэтому президент Владимир Зеленский сформировал рабочую группу по преодолению данного кризиса.

Советник главы государства напомнил, что предположительно будет установлен «ценовой потолок» для тарифа на уровне не превышающем 7 тыс. грн.

"Как и любое ценовое регулирование – это регулирование будет временным и вряд ли выйдет за временную рамку текущего отопительного сезона. Подобная временная мера не должна вызвать непонимание со стороны МВФ", - подчеркнул Устенко.

В то же время он заявил, что параллельно должен быть решен и целый ряд других задач, среди которых - обеспечение открытой и прозрачной конкуренции на рынке газа, а также недопущение монопольных сговоров со стороны поставщиков газа.

При этом советник Президента уверил, что украинское руководство продолжает быть приверженцем рынка и рыночных взаимоотношений, в том числе и в вопросах, связанным с газом.

Читайте также: МВФ беспокоят планы Кабмина снизить цены на газ для населения - Марченко

Как сообщалось, с 1 января в Украине заметно выросли цены на газ. Цены поставщиков колеблются в диапазоне 6,99-10,8 грн за кубометр. Из-за этого в ряде городов прошли акции протеста.

В среду, 13 января, состоялось заседание с участием Президента Владимира Зеленского, Премьер-министра Дениса Шмыгаля, представителей НКРЭКУ, председателя НАК Нафтогаз Андрея Коболеева. Во время встречи было решено снизить цену на газ более чем на 30% - до 6,99 грн за кубометр. Государственное регулирование цен на газ введут на время карантина или до конца отопительного сезона.

Министр финансов Сергей Марченко в четверг сообщил, что Международный валютный фонд обеспокоен намерением украинского правительства в ближайшее время принять решение о снижении цен на газ для бытовых потребителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-