Энергоблок №5 Запорожской АЭС после ремонта подключили к сети

Энергоблок №5 Запорожской АЭС после ремонта подключили к сети

Укринформ
Энергоблок №5 Запорожской АЭС (ЗАЭС) 15 января 2021 года подключили к энергосистеме Украины после проведения среднего ремонта и подтверждением Госатомрегулирования возможности безопасной эксплуатации энергоблока в последующие 10 лет.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ЗАЭС.

Отмечается, что 15 января 2021 года в 00 часов 24 минуты, после 274 суток всеобъемлющего среднего ремонта, в течение которого были выполнены все согласованные мероприятия по продлению срока эксплуатации и повышению уровня безопасности, пятый энергоблок Запорожской АЭС подключен к сети. Ведется набор мощности.

"Сейчас на Запорожской АЭС в работе находятся все 6 энергоблоков. А благодаря введению в эксплуатацию линии электропередачи 750 кВ "Каховская" - не существует никаких сетевых ограничений. Выражение "выдаем максимум" утратило условность. Началась действительно новая эпоха в истории эксплуатации Запорожской АЭС", - прокомментировал событие и.о. генерального директора Запорожской АЭС Юрий Кульба.

Пятый энергоблок ЗАЭС подключен к сети на основании выданной Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины лицензии, которой установлена ​​дата следующей периодической переоценки безопасности энергоблока - 27 мая 2030 года.

Читайте также: Энергоблок №5 Запорожской АЭС позволили эксплуатировать до 2030 года

Как сообщал Укринформ, энергоблок №5 ЗАЭС был подключен к энергосистеме в августе 1989 года, и проектный срок его эксплуатации истек 27 мая 2020 года. Для подтверждения уровня безопасности на этом энергоблоке Энергоатом должен получить лицензию Госатомрегулирования на его эксплуатацию в сверхпроектный срок.

4 января 2021 года Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, во время своего заседания, признала обоснованной возможность безопасной эксплуатации энергоблока №5 Запорожской АЭС в последующие 10 лет, утвердила Заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока № 5 ОП "Запорожская АЭС" и установила дату следующей периодической переоценки безопасности энергоблока № 5 ОП "Запорожская АЭС" - 27 мая 2030 года.

Фото: npp.zp.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-