Нацбанк продолжает осуществлять валютную либерализацию

Нацбанк продолжает осуществлять валютную либерализацию

Укринформ
Национальный банк отменил ряд ограничений, в частности снял запрет для клиентов - юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях "форвард". 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Продолжая валютную либерализацию, Национальный банк отменил ряд ограничений, дальнейшее применение которых утратило свою актуальность. В частности, снял запрет для клиентов - юридических лиц на проведение операций по продаже иностранной валюты на условиях "форвард".

Ранее такие операции проводились только с целью хеджирования рисков изменения курса иностранной валюты по экспортно-импортным операциям и по кредитным договорам, а также для приобретения юридическими лицами-нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа Украины.

Кроме того, Национальный банк отменил запрет на операции физических лиц по покупке и продаже иностранной валюты за гривню на условиях "форвард", на операции по покупке и продаже иностранной валюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли и на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте.

НБУ также снял запрет на осуществление банками операции на условиях "своп" с физическими лицами-резидентами, если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту иностранной валюты или банковских металлов.

Читайте также: Нацбанк отсрочил требования по автоматизации процессов в сфере финмониторинга

Дополнительно Национальный банк разрешил банкам и небанковским финансовым учреждениям покупать иностранную валюту у населения за безналичные средства в гривне через терминалы самообслуживания и утвердил порядок проведения соответствующих операций.

В частности, определено, что после продажи валюты через платежные устройства гривневые средства будут зачисляться на собственные текущие счета физлиц. Такие операции должны осуществляться с учетом законодательства о финансовом мониторинге.

В целях содействия использованию цифровых аналогов бумажных документов Национальный банк уточнил требования к осуществлению физлицами переводов средств в иностранной валюте за пределы Украины и к получению таких переводов из-за рубежа. Отныне при осуществлении этих операций физические лица смогут использовать цифровые паспорта в мобильном приложении "Дія", где в электронном виде отображается информация, которую содержит ID-карта и биометрический загранпаспорт гражданина Украины.

По оценкам Национального банка, соответствующие ослабления обеспечат осуществление дальнейших шагов на пути валютной либерализации, а также бдут способствовать: расширению возможностей для бизнеса и физических лиц по хеджированию валютных рисков, дальнейшему развитию услуг, предоставляемых уполномоченными учреждениями в сфере валютно-обменных операций, и использованию цифровых документов при проведении валютных операций.

Указанные изменения были утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 15 января 2021 года №3 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" и вступают в силу с 17 января 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-