Шмыгаль уверен в готовности Нафтогаза стать поставщиком «последней надежды» для населения

Шмыгаль уверен в готовности Нафтогаза стать поставщиком «последней надежды» для населения

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль убежден в готовности компании "Нафтогаз Украины" поставлять всем бытовым потребителям (населению) страны природный газ как поставщик "последней надежды" (ППН) в случае отказа других сбытовых компаний продавать газ по 6,99 грн за куб. м.

Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина", сообщает Укринформ.

"Нафтогаз готов к таким ситуациям. То есть, если происходит отказ кого-то поставлять по такой цене, то Нафтогаз как поставщик "последней надежды" по 6,99 грн за куб. м будет поставлять газ людям", - сообщил Шмыгаль.

Премьер вновь подчеркнул, что Украина не отказывается от либерализации на рынке природного газа для населения, но этот сегмент рынка начал работу только с августа прошлого года и еще не в полной мере сбалансирован.

"В частности, есть крупные компании, которые имеют монопольное положение в отдельных областях. Это региональные газовые компании, которым принадлежат 88% рынка газоснабжения для бытовых потребителей. Поэтому произошел перекос цен, когда государственная компания НАК "Нафтогаз" продает в одной из областей газ для бытовых потребителей в январе по 7,22 грн, а есть области, где цена составляет более 10 грн", - сказал он.

Читайте также: Цена на газ не изменится для тех, кто имеет выгодные годовые контракты - Кабмин

Шмыгаль напомнил, что в результате сильных морозов, которые пришли в Европу и Украину, цена газа на биржах резко возросла, а покупать топливо по такой цене готовы не все потребители в стране.

"Поэтому даже в рыночных механизмах предусматривается вмешательство государства для того, чтобы защитить бытового потребителя. Конечно, может быть продукт монетарной субсидии, чтобы защитить уязвимых потребителей, но это продукт длительный, он требует времени, регистрации, определения правильных параметров получателей", - пояснил премьер.

Как сообщалось, Шмыгаль 13 января поручил подготовить проект решения о предельном уровне цены на природный газ для населения на период карантина по 6,99 грн за куб. м, что соответствует минимальной цене на украинской бирже в январе этого года.

В то же время Шмыгаль подчеркнул, что это временная мера, и Украина не собирается отказываться от уже запущенного рынка газа для населения.

Нафтогаз в тот же день вечером сообщил, что его газопоставляющая компания (ГПК) готова поставлять газ на таких условиях. Для клиентов ГПК, которые ранее оформили тарифный план "Годовой", стоимость газа не изменится и составит 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб. м, согласно условиям договоров.

"Мы готовы минимизировать давление цен на энергоносители на незащищенные слои населения во время карантина. Мы готовы "принять на ППН" всех, кто окажется без поставщика газа в случае неготовности газосбытовой компании обеспечить определенную правительством цену в 6,99 грн за куб. м" , - заверил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

ГПК "Нафтогаз" в октябре-ноябре 2019 года обслуживала более 410 тыс. бытовых потребителей Донецкой области, которые автоматически перешли к ней как к ППН.

В декабре-январе ГПК, как ППН, начала обслуживать 270 тыс. бытовых потребителей Херсонской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-