Рынок бензина за прошлый год увеличился на 9,1% - эксперты

Рынок бензина за прошлый год увеличился на 9,1% - эксперты

Укринформ
Украинский рынок бензинов вышел на отметку 2 млн тонн. По сравнению с прошлым годом, рынок вырос на 9,1%.

Об этом Укринформу сообщила пресс-служба Консалтинговой группы «А-95» со ссылкой на директора Сергея Куюна.

"Объем поставок автомобильных бензинов на украинский рынок в 2020 году увеличился на 9,1% по сравнению с предыдущим годом - до 2 122,3 тыс. тонн. Это лучший результат за последние четыре года", - говорится в сообщении.

При этом доля украинских НПЗ в балансе рынка выросла до 48,2%, импорта - уменьшилась до 51,8%. Годом ранее это соотношение составляло 46,6% к 53,3%. Внутреннее производство бензинов возросло на 12,7% - до 1023 тыс. т. Основной вклад в эту динамику сделал Кременчугский НПЗ, который нарастил выпуск продукта на 17,6%, до 884,2 тыс. т.

Второй внутренний производитель - Шебелинский ГПЗ - сократил производство по сравнению с 2019 г. на 11%, до 138,8 тыс. т.

За 2020 год импорт бензинов вырос на 5,9% и составил 1 099,4 тыс. т.

Наибольшая доля в импортных поставках остается за белорусскими НПЗ - 40% всего украинского рынка. Эти объемы выросли до 857,2 тыс. т (+24%). Поставки из Литвы сократились на 28,3% и составили 235,3 тыс. т.

Читайте также: За год по всем видам топлива подорожал только сжиженный газ - Госстат

Эксперты консалтинговой группы «А-95» считают, что рынок бензинов имеет значительный потенциал роста в случае коррекции ставок акцизного сбора, варианты которой находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

«Действующие ставки акцизов стимулируют потребление сжиженного газа и дизтоплива, которые мы вынуждены преимущественно импортировать. Установление справедливых топливных налогов и, как следствие, увеличение привлекательности бензина поможет вдвое нарастить переработки нефти и существенно снизить зависимость от импорта по всем маркам нефтепродуктов», - отметил Куюн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-