ФГИУ предостерегает от свертывания приватизации путем давления на госпредприятия

ФГИУ предостерегает от свертывания приватизации путем давления на госпредприятия

Укринформ
Фонд государственного имущества заявляет о риске потери запланированных на первое полугодие 2021 года 12 млрд грн поступлений в бюджет, если приватизацию ряда объектов придется свернуть.

Об этом сообщает пресс-служба ФГИУ, передает Укринформ.

"Фонд государственного имущества сможет обеспечить эти поступления уже в первом полугодии 2021 года в случае прекращения скоординированного противодействия (приватизации - ред.) силовых органов и олигархических групп", - говорится в сообщении.

Такие действия, убеждены в Фонде, "часто имеют противоправный характер".

«Фонд государственного имущества Украины решительно осуждает любые попытки приостановить и откатить назад приватизацию госимущества со стороны правоохранительных органов, бывших теневых владельцев и олигархических групп. Любая попытка неправового давления на предприятия ставит под угрозу процесс построения рыночной и инвестиционной привлекательной экономики в Украине», - цитирует пресс-служба председателя приватизационного ведомства Дмитрия Сенниченко.

В Фонде отметили, что на прошлой неделе "правоохранители, скоординированные олигархическими группами", совершили попытку незаконного давления на АО «Объединенная горно-химическая компания».

"Представители правоохранительных органов провели ряд беспрецедентных процессуальных нарушений в ходе проведения следственных действий. Следственные действия происходят в рамках уголовного производства, зарегистрированного в августе прошлого года, еще до совершения вроде бы противоправных действий", - отмечается в сообщении.

Этот эпизод является частью большой кампании по давлению на АО «ОГХК» и дискредитации предприятия, считают в ФГИУ.

Между тем ОГХК "продемонстрировала рекордные показатели чистой прибыли в 2020 году - 600 млн грн, что в 6 раз больше, чем показатели 2019-го и 2018 года". Процесс выставления компании на прозрачный аукцион находится на финальном этапе.

"Приватизация этого актива также предусмотрена в Меморандуме Украины с МВФ. В частности, предварительную заинтересованность в приватизационном аукционе выразили 16 ведущих иностранных компаний. Ожидается, что стартовая цена составит несколько миллиардов гривень", - подытожили в приватизационном ведомстве.

Читайте также: ФГИУ назвал компанию, которая может стать первым объектом большой приватизации в этом году

Как сообщал Укринформ, в Фонде госимущества ожидают, что первым объектом крупной приватизации в этом году может стать АО "Объединенная горно-химическая компания».

ФГИУ 2 октября 2020 года сообщил об увольнении в.и.о. председателя правления ОГХК Питера Дэвиса из-за фактов, которые могут свидетельствовать о его вероятном участии в коррупционных схемах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-