Кабмин опубликовал постановление о снижении цены на газ для населения

Кабмин опубликовал постановление о снижении цены на газ для населения

Укринформ
Кабинет Министров опубликовал постановление, которым с 1 февраля устанавливается предельная цена на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр.

Документ обнародован на Правительственном портале, сообщает Укринформ.

«Установить с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не дольше чем до 31 марта 2021 года, предельную цену на природный газ по договорам поставки между бытовыми потребителями и поставщиками, в том числе поставщиком "последней надежды", на уровне 6 гривень 99 копеек за 1 куб. метр (с учетом налога на добавленную стоимость и платы за транспортировку по магистральным газопроводам к внутренним точкам выхода из газотранспортной системы), - говорится в постановлении.

Как сообщалось, по поручению Президента Кабинет Министров 18 января принял решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Как отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль, такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина.

Читайте также: В Украине нужно создать систему мониторинга рынка газа для потребителей - эксперт

Глава правительства отметил, что установленная цена ниже на 1,5 грн за кубометр от той, которая была в 2018 и 2019 годах. «В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривень. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена будет на уровне 6,99 грн/куб. Это означает, что за потребление средняя платежка будет где-то на 500 грн меньше и составит примерно 40% от сегодняшней минимальной зарплаты», - отметил премьер.

Читайте также: Шмыгаль сказал, сколько будет действовать фиксированная цена газа для населения

Глава правительства также отметил, что решение об установлении предельной цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине. По его словам, без вмешательства в ситуацию уже в феврале кубометр газа мог бы подорожать до 12 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-