Проект закона о реформировании Укроборонпрома получил отрицательное заключение экспертов Рады

Проект закона о реформировании Укроборонпрома получил отрицательное заключение экспертов Рады

Укринформ
Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады дало отрицательное заключение на проект закона №3822, который вводит механизм реформирования ГК "Укроборонпром".

Соответствующее заключение на законопроект "Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности" обнародовано на сайте Верховной Рады, передает Укринформ.

Согласно заключению, законопроект требует доработки от терминологии до концептуальных положений, которые могут привести к негативным последствиям.

"Подобное распоряжение государственной собственностью создает возможности для фактической приватизации государственных предприятий ОПК и образованных на их основе обществ за пределами Закона Украины " О приватизации государственного и коммунального имущества " - говорится, в частности, в заключении.

Заключение состоит из 12 пунктов, в которых указывается на создание специальных условий для "Укроборонпрома" и на предоставление безосновательных преимуществ предприятиям или должностным лицам "Укроборонпрома", которые не согласуются с действующим законодательством.

"Главное управление считает, что по внесенному законопроекту целесообразно получить соответствующее экспертное заключение Правительства", - подытоживается в документе.

Авторами законодательной инициативы являются члены депутатской фракции "Слуга народа", среди которых председатель фракции Давид Арахамия, председатель подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Игорь Копытин, заместитель председателя Комитета, председатель подкомитета введения ценностей и стандартов НАТО, международного военного сотрудничества и миротворчества Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая, председатель подкомитета по государственной безопасности и обороне Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич и другие.

Как сообщалось, проект закона определяет особенности правового, экономического и организационного регулирования преобразования Государственного концерна «Укроборонпром» в акционерное общество государственных унитарных предприятий, в том числе казенных предприятий, входящих в состав Государственного концерна «Укроборонпром», в хозяйственные общества; управление и распоряжения их имуществом и направлен на обеспечение экономической безопасности и защиту интересов государства ».

Читайте также: Укроборонпром начал создание новых холдингов - Гусев

Как прогнозируют в "Укроборонпроме", законопроект №3822 об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности может быть принят до 30 апреля 2021, после чего, до конца июня 2021 г., состоится ликвидация Концерна, вместо которого будут созданы 6 холдинговых компаний .

В то же время, как сообщал Укринформ, во время круглого стола "Трансформация ГК " Укроборонпром ": первый этап реформы ОПК Украины и ожидаемые форматы отечественного ОПК", который состоялся в декабре 2020 года, председатель Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко и гендиректор "Укроборонпрома" Юрий Гусев разошлись во мнении относительно сроков рассмотрения законопроекта о реформировании предприятий ОПК. В частности, председатель Комитета ВР Роман Костенко отметил принципиальные различия в видении функции новосозданного Минстратегпрома в управлении предприятиями, в том числе концерном "Укроборонпром", которые находятся в его управлении.

21 декабря Юрий Гусев подписал приказ о старте корпоратизации Концерна. Таким образом, было запущено создание стратегических групп по подготовке предприятий Укроборонпрома к этому процессу. Он отметил, что этот приказ предшествует рассмотрению в Верховной Раде законопроекта №3822 об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности, который станет базой для трансформации и реформирования Концерна.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-