Проект о реформировании Укроборонпрома существенно сужает права госпредприятий ОПК - эксперт

Проект о реформировании Укроборонпрома существенно сужает права госпредприятий ОПК - эксперт

Укринформ
Законопроект №3822 «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности" существенно сужает права госпредприятий и хозяйственных обществ ОПК.

Об этом в комментарии Укинформу сообщила эксперт авиационной отрасли, авиаконструктор, бывший заместитель генерального директора Киевского авиационного завода «Авиант» Любовь Букреева.

"Законопроект №3822 внедряет идею расширения полномочий Укроборонпрома как управляющей хозяйственной структуры в ОПК вместе с расширением полномочий его наблюдательного совета. В то же время, расширенные объемы полномочий Укроборонпрома в управлении, а также структура и полномочия его наблюдательного совета существенно сужают права госпредприятий и хозяйственных обществ ОПК по сравнению с существующей в настоящее время практикой, что противоречит курсу государства на дерегуляцию хозяйственной деятельности предприятий ", - отметила эксперт, комментируя отрицательное заключение Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады на проект закона №3822.

По ее словам, есть также вопросы относительно положений о наблюдательном совете Укроборонпрома, состоящем, согласно проекту, из семи членов, четыре из которых являются представителями государства, а три - независимыми.

"В наблюдательный совет Укроборонпрома как субъект управления объектами государственной собственности вводятся фактически независимые от государства (то есть от собственника государственного имущества ОПК) члены, которые согласно законопроекту могут быть, а могут и не быть гражданами Украины, размер их вознаграждения определяется решением самого наблюдательного совета, кроме того они застрахованы от ответственности за принятие ошибочных решений ", - отметила Любовь Букреева.

Она уточнила, что согласно законопроекту №3822 к полномочиям наблюдательного совета относятся назначение и увольнение генерального директора Укроборонпрома, что затрудняет в дальнейшем осуществление кадровых перестановок даже по инициативе высших субъектов управления.

Как сообщал Укринформ, Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады Украины дало отрицательное заключение на проект закона №3822, который вводит механизм реформирования ГК Укроборонпром. Согласно заключению, законопроект требует доработки от терминологии до концептуальных положений, которые могут привести к негативным последствиям.

Читайте также: Проект закона о реформировании Укроборонпрома получил отрицательное заключение экспертов Рады

Проект закона определяет особенности правового, экономического и организационного регулирования преобразования государственного концерна «Укроборонпром» в акционерное общество, а государственных унитарных предприятий, в том числе казенных предприятий, входящих в состав концерна - в хозяйственные общества, а также управление и распоряжение их имуществом; проект направлен на обеспечение экономической безопасности и защиты интересов государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-