Завышенные цены в платежках: АМКУ выявил нарушения в шести газсбытах

Завышенные цены в платежках: АМКУ выявил нарушения в шести газсбытах

Укринформ
Северное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины начинает дела относительно шести газоснабжающих компаний путем установления завышенных цен на газ для населения. 

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ, передает Укринформ.

"Действия ООО "Киевоблгаз сбыт", ООО "Житомиргаз сбыт", ООО "Черниговгаз сбыт", ООО "Черкассыгаз сбыт", ООО "Уманьгаз сбыт" и ГП "КиевГазЭнерджи" содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке. Это могло привести к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным при условии существования значительной конкуренции на рынке", - отметили в АМКУ.

На сегодняшний день установлено, что ценовые предложения ответчиков на природный газ для нужд населения с ноября 2020 года по январь 2021 года в среднем превышали цены их конкурентов на рынке до 40%. Например, цена газа у "Киевоблгаз сбыт" была выше цены, предложенной "ГК "Нафтогаз України", на 2,54 грн за 1 кубометр (38,52%). А разница с ценами ООО "Мегаватт Энерго" вообще составляла 43,41%: эта компания предлагала населению куб газа дешевле на 2,76 грн.

"То есть с учетом цен, которые формировались на рынке, вышеуказанные общества осуществляли поставки природного газа для населения по экономически необоснованным (завышенным) ценам", - считают в АМКУ.

Отмечается, что подобные факты выявлены и в других регионах Украины, исследования по ним уже завершаются территориальными отделениями комитета.

"В случае наличия информации о возможных нарушениях со стороны газоснабжающих компаний, в частности, создании препятствий при смене поставщика, просим обращаться в межобластные отделения АМКУ", - добавили в комитете.

Читайте также: АМКУ увидел признаки доминирования одной группы на рынке природного газа

Как сообщалось, с 1 августа 2020 года рынок газа был открыт для населения, и потребитель получил право выбора поставщика. По данным АМКУ, кроме упомянутых шести компаний в территориальных пределах тех же областей деятельность по поставке природного газа осуществляют и другие субъекты хозяйствования. Однако и в дальнейшем до 85% населения пользуются услугами компаний-ответчиков в соответствующих регионах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-