Приоритетом правительства в 2021 году является запуск рынка земли - Минэкономики

Приоритетом правительства в 2021 году является запуск рынка земли - Минэкономики

Укринформ
Приоритетом Кабинета Министров на 2021 г. остается внедрение рынка земли и обеспечение всех необходимых инструментов для его успешного функционирования.

Как передает Укринформ, об этом шла речь во время встречи Управляющего комитета по земельной реформе с участниками внедрения рынка земли, сообщает пресс- служба Минэкономики.

«Все приоритеты правительства Украины относительно дальнейшего внедрения земельной реформы распространяются и на 2021, ведь через полгода стартует рынок земли. Для нас важно обеспечить все необходимые предпосылки для успешного запуска земельного рынка и его дальнейшего функционирования », - отметил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

В частности, речь идет о разработке и имплементации земельного законодательства, введении дерегуляции в сфере земельных отношений, передаче полномочий по распоряжению землями местным громадам, введении системы электронных аукционов, земельного мониторинга.

Ведущий эксперт Всемирного банка Клаус Дейнингер отметил на встрече, что в Украине есть все предпосылки для внедрения прозрачного рынка земли, которое повысит эффективность использования земельных ресурсов, обеспечит основу для развития сельского хозяйства, сельских территорий и местного населения. Он заверил, что Всемирный банк и Евросоюз готовы и в дальнейшем оказывать техническую поддержку и другие ресурсы для успешного внедрения земельной реформы в Украине.

Участники встречи договорились, что «дорожная карта» дальнейшей совместной работы в рамках Управляющего комитета по земельной реформе будет окончательно утверждена в начале февраля.

Читайте также: Председатель Госгеокадастра назвал шаги необходимые для запуска рынка земли

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 28 апреля 2020 г. подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения», который Верховная Рада приняла 31 марта 2020 г.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 г. граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельхозназначения площадью до 100 га. С 1 января 2024 г. такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. гектаров земли. Запрещена продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-