Украина может достичь климатической нейтральности к 2050 году - Петрашко

Украина может достичь климатической нейтральности к 2050 году - Петрашко

Укринформ
Цель достижения климатической нейтральности к 2050 году вполне реальна для Украины. 

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко во время заседания межведомственной рабочей группы по вопросам координации преодоления последствий изменения климата в рамках инициативы Европейской комиссии "Европейский зеленый курс", передает кореспндент Укринформа.

"Следующие десятилетия будут эпохой экологической трансформации экономики. Я считаю, что цель достижения климатической нейтральности в 2050 году вполне реальна для Украины. Для этого нужно правильно задать рамки климатической трансформации, по которым мы будем двигаться в ближайшие годы", - отметил Петрашко.

По словам чиновника, на ближайшее десятилетие главной целью для Украины должно стать не столько количественное уменьшение выбросов, сколько изменение качества экономической и экологической политики.

Так, задачами на 2021 год является сформировать стратегию Зеленой трансформации экономики Украины до 2050 года, которая будет учтена в международных обязательствах Украины. Также, в рамках обновления Соглашения об ассоциации, необходимо провести переговоры об условиях взаимого доступа на рынок в контексте климатической политики Украины и ЕС.

Петрашко подчеркнул, что для Минэкономики вопросы противодействия изменениям климата, а следовательно - и вопрос европейского зеленого курса, в первую очередь является экономическим вопросом.

Читайте также: Украина заинтересована в развитии водородной экосистемы - Шмыгаль

"Украина имеет ниже, чем в Европе, уровень выбросов углерода - 38% от 1990 года, низкий уровень использования пестицидов и т.д. В то же время, Украине не хватает четкой целостной стратегии зеленого развития украинской экономики и ее отраслей. Кроме того, уровень в Украине требует ставить также на первый план экономическое развитие. Это не вопрос, что первое, курица или яйцо. Это объяснение, почему для общества экономическая составляющая стратегии является одной из важнейших ", - отметил Петрашко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-