В Украине планируют внедрить систему торговли выбросами парниковых газов - Абрамовский

В Украине планируют внедрить систему торговли выбросами парниковых газов - Абрамовский

Укринформ
В Украине с целью сокращения выбросов парниковых газов и достижения углеродистой нейтральности продолжается разработка механизма налогообложения выбросов парниковых газов и механизма целевого использования собранных средств, начиная с 2025 года.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский сообщил на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам координации преодоления последствий изменения климата в рамках инициативы Европейской Комиссии "Европейский зеленый курс".

"Продолжается определение цели сокращения выбросов до 2030 года и срока достижения углеродистой нейтральности в процессе подготовки второго национального определенного взноса. Изменение подхода к налогообложению выбросов парниковых газов и целевого использования собранных средств. Речь идет о том, что деньги, которые будут поступать в государственный бюджет от налогообложения выбросов парниковых газов на новой базе - нам надо разработать методики, по которым мв будем эффективное целевое использование таких средств вводить. Запланировано внедрение системы торговли выбросами с 2025 года ", - сказал Абрамовский.

Также, по его словам, продолжается разработка стратегии экобезопасности и адаптации к изменению климата до 2030 года.

"Определен перечень секторальных политик и мероприятий по стимулированию сокращения выбросов парниковых газов. Проведен ряд обсуждений в рабочих группах, переговоры с ключевыми стейкхолдерами из секторов энергетики, промышленности, сельского хозяйства. 17 декабря Президент Украины Владимир Зеленский объявил на саммите климатических амбиций о наших климатических украинских амбициях в диапазоне 36-42% выбросов от уровня 1990 года. Но мы сегодня еще консультации проводили по поводу того, чтобы увеличить наши климатические амбиции, сделать их максимально соответствующими нашим возможностям. А также пересмотреть и сделать выводы, при каких условиях мы можем увеличить наши амбиции", - подчеркнул министр.

Он отметил, что интеграция климатической цели в секторальной политике развития экономики - это зеленая модернизация экономики с целью поддержки конкурентоспособности промышленности.

"Очертания секторов и направлений, где наиболее экономически целесообразно стимулировать декарбонизацию, с точки зрения экономики - это оценка потребностей в инвестициях, определение основных сфер для государственного финансового стимулирования и регулирования. Определение также потенциальных основных направлений развития экономики как таковой. В политическом аспекте это формирование аналитической базы для украинского зеленого соглашения, в том числе для переговорных позиций, весомых для потенциальной финансовой поддержки достижения углеродистой нейтральности Украины. Зеленое соглашение - это не об ограничении, а о зеленом развитие и о новых возможностях для экономики", - отметил Абрамовский.

Читайте также: Абрамовский планирует производить в зоне отчуждения «зеленый» водород

По его словам, наибольший потенциал сокращения выбросов сейчас есть в секторах энергетики, тяжелой промышленности и зданиях в части энергоэффективности. Также большое внимание надо уделять сельскому хозяйству в Украине, где выбросы парниковых газов увеличиваются. Капитальные инвестиции, необходимые для реализации этого сценария на период 2021-2030 года, составляют около 225 млрд евро.

"Для сравнения капитальные инвестиции за 2010-2019 годы составили около 160 млрд евро, в 2019 году они составляли 20 млрд евро. Уже одобренные политики и стратегии - это энергоэффективность промышленности и зданий, развитие железнодорожного и общественного транспорта, реформа управления отходами и развитие органического земледелия и прочее. Координация климатических целей позволит потенциально привлекать дополнительное финансирование на реализацию указанных политик", - подытожил Абрамовский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-