Шмыгаль поручил разработать вопрос выпуска «зеленых» евробондов

Шмыгаль поручил разработать вопрос выпуска «зеленых» евробондов

Укринформ
Правительственные ведомства с участием государственных банков и международных финансовых организаций должны разработать вопрос выпуска и размещения "зеленых" облигаций.

Об этом во время заседания правительства сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает корреспондент Укринформа.

"По моему поручению Минэнерго вместе с Минфином, Минэкономики, с участием госбанков и МФО разработают вопрос выпуска и размещения "зеленых" облигаций", - сказал Шмыгаль.

С помощью такого инструмента, по его словам, можно будет погасить долги перед генерацией, в частности, восстанавливаемых источников энергии (ВИЭ).

"Что касается работы энергетического комплекса, мы не можем ситуацию решать исключительно точечно. Многие решения нужно принимать комплексно, очень часто простых решений нет. Поэтому нужно искать сбалансированные механизмы. Это касается и вопроса " зеленой" энергетики, договоренностей с инвесторами", - сказал Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, правительство предоставило государственные гарантии для обеспечения выполнения долговых обязательств по кредитам, которые привлекаются ЧАО "НЭК "Укрэнерго" в госбанках, для погашения долгов перед производителями электроэнергии из восстанавливаемых источников. Это закреплено постановлением Кабинета Министров от 9 декабря 2020 года №1203.

Госгарантии предоставлены для выполнения долговых обязательств по заимствованиям, сумма которых не превышает 11,3 млрд гривень.

Читайте также: В Кабмине начала работу межведомственная группа по введению европейского «зеленого» курса

Задолженность ГП «Гарантированный покупатель» образовалась за восьмь месяцев 2020 года из-за того, что в структуре тарифа на передачу электроэнергии не было предусмотрено достаточно средств для финансирования возложенных на Укрэнерго специальных обязанностей (ПСО).

Укрэнерго подписало три кредитных договора на 10,25 млрд грн для погашения задолженности перед ГП «Гарантированный покупатель». Договоры заключены с государственными банками: АО «Укрэксимбанк», АО «Ощадбанк» и АБ «Укргазбанк».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-