Система Prozorro определила ТОП-5 лучших закупок декабря

Система Prozorro определила ТОП-5 лучших закупок декабря

Укринформ
Система электронных торгов Prozorro составила рейтинг лучших закупок декабря 2020 года. 

ТОП-5 самых экономных закупок обнародован в Фейсбуке системы, передает Укринформ.

"Среди всех закупок, в которых соглашения были подписаны в декабре, мы искали те, где большое количество участников на торгах сочеталось с высокой экономией и конкуренцией в аукционе. Также мониторили инфопространство - ведь часто большие победы незаметны, и потому так важно, что наши заказчики сами о них пишут", - объяснили в Prozorro.

Так, в декабре Национальный Банк Украины закупил медицинские маски за 85 копеек/штука, проведя крупные торги. В аукционе на поставку 272 тысяч масок соревновались аж 23 участника. И результат - полмиллиона экономии.

"Интересно, что ФЛП, с которым заключили договор, был на втором месте по результатам торгов. Победителем стал неопытный участник, который с самого начала поставил на аукцион цену за маску - гривня шестьдесят - вместо предложения за всю партию. И к счастью как для заказчика , так и для самого поставщика, в Prozorro заработал функционал аномально низкой цены. И это предложение было отклонено", - прокомментировали в Prozorro.

В рейтинг попала закупка филиала "Укргазвидобування". Компания на открытых торгах покупала четыре вида защитных щитков для электросварки.

"Ожидаемая стоимость - 423 тысячи гривень. Однако после напряженных торгов среди восьми участников договор подписали на 58 тысяч. Это 86% экономии. Аномально низкую цену победитель, ЧП "Радос", обосновал специальной скидкой для заказчика. Кстати, участник давно и активно принимает участие в торгах, продавая промышленную технику и защитную одежду. в 2020-м он выиграл 11 торгов из 32", - отметили в Prozorro.

Читайте также: На ProZorro модернизировали функцию поиска закупок

Также, отмечены торги за антисептик отдела образования Житомирской райгосадминистрации, который объявил упрощенную закупку тысячи литров антисептика почти за 200 тысяч гривень.

"Дороговато. Но что это был за аукцион! На нем соревновались аж 19 участников. Победитель - химический завод "Коагулянт" из Запорожской области - начал с 80 тысяч, и это было не самое дешевое предложение. Но на торгах он снизил цену до 40 тысяч грн - то есть по 200 грн за 5 литров антисептика. И это на 50% дешевле розничной цены этого же антисептика! Договор уже выполнен. И это еще одна прекрасная иллюстрация того, что конкурентные закупки - это не просто формальность, а лучший способ эффективно тратить средства налогоплательщиков ", - прокомментировали в Prozorro.

В рейтинге также отмечены конкурентные закупки автомобилей скорой помощи для всей Украины, которые осуществляли "Медицинские закупках". В декабре предприятие законтрактовало автомобили "скорой" четырех типов.

"Однако прежде чем подписывать договоры по "ковидний процедуре", предприятие провело анализ рынка. Для этого объявило четыре допороговые закупки на один автомобиль каждого вида. На эти торги заявились по четыре-шесть фирм, которые предложили цены гораздо ниже чем те, по которым покупают "скорые" без тендеров. Затем Медзакупки отменили эти торги без определения победителя и провели переговоры со всеми поставщиками, которые соответствовали техническим требованиям. В результате имеем пять договоров на 416 автомобилей с экономией в 183 миллиона, по сравнению с ценами 2019-го! Экономия составила 25%. Например, автомобили класса 2х4 планировали купить за 2,5 млн, а цена в договоре - 1,95 млн. И таких машин 104 ", - отметили в Prozorro.

В ТОП-5 лучших декабрьских закупок попала также Менский городской совет в Черниговской области, который проводил тендер на составление генерального плана села Дягова.

"Ожидаемая стоимость - 124 тысячи гривень, упрощенная закупка. На аукционе активно торговались до 16 участников. И в результате стоимость договора - почти 44 тысячи. Интересно, что для ФЛП Москаленко это первая победа после 11 неудач в аукционах", - отметили в Prozorro.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-