НБУ усиливает контроль за киберзащитой и информационной безопасностью банков

НБУ усиливает контроль за киберзащитой и информационной безопасностью банков

Укринформ
Национальный банк усиливает контроль за выполнением банками мероприятий по обеспечению киберзащиты и информационной безопасности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба НБУ.

В Нацбанке уверены, что усиление контроля за выполнением банками мероприятий по обеспечению киберзащиты и информационной безопасности будет способствовать совершенствованию организации деятельности банков в условиях современных киберугроз. Для этого регулятор вводит новый вид контроля за банками в формах выездных проверок и дистанционного надзора, которые будут осуществлять специалисты Национального банка в сфре киберзащиты и информационной безопасности.

Порядок организации и осуществления Национальным банком таких мероприятий включает постановление правления Национального банка Украины №4 от 16 января 2021 "Об утверждении Положения об осуществлении контроля за соблюдением банками требований законодательства по вопросам информационной безопасности, киберзащиты и электронных доверительных услуг". Этот документ принят в соответствии с полномочиями, определенными Законом Украины "О Национальном банке Украины" и с учетом положений Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины", Законом Украины "Об электронных доверительных услугах".

Читайте также: НБУ планирует в этом году проверить 17 банков на соблюдение валютного законодательства

Также постановление № 4 устанавливает требования к проведению банками самооценки состояния информационной безопасности и киберзащиты. Так, банки обязаны ежегодно проводить соответствующую самооценку, составлять и подавать Национальному банку ежегодный отчет по вопросам оценки рисков информационной безопасности. Реализация механизмов контроля, предусмотренных постановлением, позволит регулятору принимать решения, относящиеся к компетенции Удостоверяющего центра, и осуществлять оценку эффективности функционирования системы управления информационной безопасностью банка, полноты выполнения банком требований нормативно-правовых актов Национального банка по вопросам информационной безопасности и киберзащиты, уровня управления банком рисками информационной безопасности и киберрисками. Постановление №4 вступает в силу с 21 января 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-