Большинство украинских потребителей являются «уязвимыми» - Минэнерго

Большинство украинских потребителей являются «уязвимыми» - Минэнерго

Укринформ
Большинство украинских потребителей являются "уязвимыми": причем, не только с точки зрения энергетической бедности.

Об этом во время онлайн дискуссии сказал и.о. министра энергетики Юрий Витренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Большинство украинских потребителей являются "уязвимыми". Причем, не только с точки зрения энергетической бедности, но и к злоупотреблениям доминирующих игроков, манипуляций на рынке, а также они уязвимы к волютильности на этом рынке", - сказал Витренко.

По его словам, даже в богатых странах считается, что многие потребители являются "уязвимыми".

"В Украине, когда проводили либерализацию, почему-то забыли, что в Европе защищают потребителей не только от энергетической бедности, но и от других проявлений", - отметил Витренко.

Он подчеркнул, что секретариат Энергетического Сообщества ставил перед Украиной задачи законом определить, что такое "уязвимость" потребителя, и продумать действенные средства защиты.

"Мы ввели государственное регулирование цен на газ на период коронавируса. С одной стороны, это действительно жесткая планка. С другой стороны, правительство никого не заставляет поставлять по этой цене 6,99 грн", - добавил Витренко.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 18 января принял решение, которым снизил предельную цену на газ до 6,99 грн за кубометр. Если поставщики отказываться поставлять газ населению по такой цене, их потребители будут переходить к поставщику "последней надежды" - НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также: В Украине ограничили тариф на распределение газа - 1,79 гривни за кубометр

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 19 января установила предельный тариф на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-