ФГВФЛ утвердил реестр требований кредиторов банка «Аркада» на 621 миллион

ФГВФЛ утвердил реестр требований кредиторов банка «Аркада» на 621 миллион

Таблица
Укринформ
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) утвердил реестр акцептованных требований кредиторов банка «Аркада» на общую сумму более 621 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-лужба Фонда гарантирования.

В январе 2021 года Фонд гарантирования вкладов утвердил реестр акцептованных требований кредиторов банка «Аркада» на общую сумму более 621 млн грн. Из них 286 млн грн - это сумма гарантированного возмещения, 43 млн грн - средства физических лиц, превышающие гарантированные 200 тыс. грн. В седьмой очереди требования юридических лиц на общую сумму 270 млн грн. Удовлетворять требования кредиторов Фонд гарантирования будет за счет управления активами банка и их продажи.

В понедельник, 18 января, решением исполнительной дирекции Фонда также была утверждена ликвидационная масса АО АКБ «Аркада», которую независимые субъекты оценочной деятельности оценили в 1,3 млрд грн. Почти 84% этой суммы (1,1 млрд грн) стоимость недвижимости. В частности, на балансе банка находится более 200 га земли для строительства и сельского хозяйства в пригороде Киева: г.Буча, г.Бровари и с.Михайловка-Рубежовка - продажа которых начнется уже весной.

Основной актив банка - это здание бывшего главного офиса в центре Киева на ул. Ольгинской и земельный участок под ним. Накануне признания банка неплатежеспособным была предпринята попытка незаконного вывода этих активов с баланса банка. И именно от их возвращения, отмечают в ФГВФЛ, зависят перспективы расчета с кредиторами банка. Ведь оценочная стоимость этих активов превышает 770 млн грн, что составляет почти 60% стоимости всех активов банка.

Основной причиной признания банка «Аркада» неплатежеспособным, отмечают в Фонде, был незаконный вывод этих активов из собственности банка. В сентябре 2019 года банк передал в ипотеку под обеспечение обязательств связанной компаниии - ООО «Будеволюция» - свой главный офис и земельный участок.

Читайте также: Почти 40% заемщиков банка «Аркада» подали заявки на реструктуризацию ипотечных кредитов

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение №601-рш от 24 сентября 2020 года об отзыве банковской лицензии у АО АКБ "Аркада" и его ликвидации. Ранее, 25 августа 2020 года, правление НБУ приняло решение об отнесении АО АКБ "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-