Турецкий бизнес проявляет интерес к проектам развития порта «Черноморск»

Турецкий бизнес проявляет интерес к проектам развития порта «Черноморск»

Укринформ
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий проинформировал представителей турецких компаний о возможности участия в реализации двух проектов в портовой отрасли.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба министерства по результатам рабочей встречи 21 января.

«Министр инфраструктуры Владислав Криклий провел рабочую встречу с представителями турецких компаний «CLK» (Çalık холдинг), «Busserk» и группы компаний «НИКО». Стороны обсудили перспективы сотрудничества в развитии портовой отрасли Украины», - говорится в сообщении.

По словам Криклия, на сегодняшний день Минифраструктуры сосредоточено на подготовке ряда концессионных проектов.

Первые среди них, уточнил глава ведомства, «проекты концессии железнодорожно-паромного комплекса и первого и контейнерного терминалов порта «Черноморск». Оба эти проекта уже включены в утвержденный Правительством Украины список 100 приоритетных инвестпроектов для государства на ближайшие 3 года.

Министр отметил, что уже создана отдельная рабочая группа по вопросам внедрения проектов ГЧП в Черноморском морском порту, продолжается разработка пре-ТЭО концессии первого и контейнерного терминалов порта при поддержке ЕБРР и IFC, а также отбор консультантов на разработку ТЭО концессии железнодорожно-паромного комплекса.

При условии положительных результатов ожидается, что пре-ТЭО по проекту первого и контейнерного терминалов будет подготовлено в марте 2021 года, а работа над ТЭО проекта железнодорожно-паромного комплекса начнется в апреле. Конкурсы по обеим проектам планируется объявить до конца 2021 года.

В случае успешной реализации обоих проектов они позволят привлечь более 100 млн долл. инвестиций, заявляют в министерстве.

Криклий выразил благодарность турецким компаниям за интерес к портовой отрасли Украины и поделился первыми успехами во внедрении проектов государственно-частного партнерства - передачей в концессию морских портов «Ольвия» и Херсон с общим объемом инвестиций около 134 млн долл.

Читайте также: В рамках первых концессионных проектов осуществили 3,7 миллиарда инвестиций - Петрашко

Участие в мероприятии приняли генеральный директор компании «CLK», представитель Çalık Holding China & Silkroad Яхья Абдуллахоглу, генеральный директор компании Busserk Эмра Гезгин, генеральный директор группы компаний «НИКО» Андрей Шелюг, генеральный директор дочернего предприятия «Украинский Терминал» группы компаний «НИКО» Денис Фоменко, председатель Проектного офиса «SPILNO» Тарас Бойчук, другие представители компаний и Мининфраструктуры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-