Создание инвестфонда для трансформации госпредприятий - среди инициатив стратегии-2030

Создание инвестфонда для трансформации госпредприятий - среди инициатив стратегии-2030

Укринформ
Среди инициатив, разработанных в рамках Национальной экономической стратегии-2030, есть создание Национального инвестиционного фонда (НИФ) для трансформации государственных предприятий (ГП).

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказала руководитель Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Ольга Магалецкая на первом мероприятии публичного обсуждения Национальной экономической стратегии-2030 на тему «Инвестиционная привлекательность, рынки капитала и макроэкономическая стабильность».

"Одним из приоритетов программы действий правительства на 2021-2023 годы является развитие экосистемы инвестиционных фондов. И среди инициатив, разработанных в рамках Национальной экономической стратегии-2030 для Украины, предлагается рассмотреть и доработать в дальнейшем - создание Национального инвестиционного фонда для трансформации государственных предприятий, пакеты акций которых будут в его управлении, в эффективной и прибыльной компании, а также Государственного фонда фондов, что активизирует развитие индустрии инвестиционных фондов, даст возможность привлечь финансирование международных партнеров и самое главное - стимулировать развитие перспективных и инновационных предприятий и экономики Украины в целом", - сообщила Магалецкая.

Она отметила, что создание Национального инвестиционного фонда централизует управление крупнейшими государственными предприятиями.

"Большая часть государственных предприятий в Украине должны быть приватизированы, корпоратизированы, а часть - переданы в концессию, некоторая часть - ликвидирована. Мы все об этом знаем и очень уважаем работу Фонда государственного имущества, который проводит приватизацию предприятий. В управление НИФ сначала планируется передать до 20 % акций 10-15 крупных государственных предприятий. В дальнейшем количество предприятий и процент могут быть увеличены. Отдельно необходимо разработать вопрос о возможности передать в НИФ пакеты акций предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства", - рассказала руководитель Офиса Национальной инвестсовета при президенте.

По словам Магалецкой, основной задачей НИФ является повышение эффективности государственных предприятий, результатом которого является обеспечение прибыльности и роста капитализации компаний.

Одним из инструментов повышения эффективности ГП должна стать корпоратизация управления, которая должна состояться для передачи доли государственных предприятий в НИФ, в результате чего НИФ может назначить своих представителей в наблюдательные советы соответствующих компаний. В задачи Национального инвестиционного фонда также входит регулярный аудит ГП и оценка их активов в динамике.

"Задачей высшего уровня выступает подготовка государственного предприятия к первичному размещению акций на бирже, что также даст толчок развитию рынка капитала в Украине. И это тесно связано с вопросом развития капитала в Украине", - подчеркнула Магалецкая.

Ожидается, что параллельно с введением НИФ будут проходить смежные реформы, призванные развить рынок капитала в Украине. "Это валютная либерализация, второй уровень пенсионной реформы, необходимый для развития рынка капитала, комплексная реформа финансового сектора. И в результате Национальный инвестиционный фонд может принести доход в государственный бюджет в размере от 500 до 900 млн долларов в течение трех лет, в то время как государство оставляет за собой контроль над государственными предприятиями ", - уточнила Магалецкая.

Читайте также: Кабмин проведет 10 мероприятий в рамках обсуждения экономической стратегии - Шмыгаль

По ее словам, команда, которая готовила разработки в Национальную инвестиционную стратегию-2030, предлагает рассмотреть и доработать инициативы по созданию Национального инвестиционного фонда и Государственного фонда фондов, а затем принять соответствующее законодательство, которое позволит предоставить стране экономический рост, развитие, рынок капитала, экономическую и инвестиционную привлекательность.

Как сообщалось, Национальная экономическая стратегия до 2030 года готовилась рабочей группой Кабинета Министров на платформе Центра экономического восстановления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-