Стратегия развития-2030 предусматривает создание Государственного фонда фондов

Стратегия развития-2030 предусматривает создание Государственного фонда фондов

Укринформ
Стратегия экономического развития - 2030 предусматривает, среди прочего, создание Государственного фонда фондов в Украине, который должен активизировать развитие отечественных инвестиционных фондов.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказала руководитель офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины Ольга Магалецкая на первом мероприятии публичного обсуждения Национальной экономической стратегии - 2030 на тему "Инвестиционная привлекательность, рынки капитала и макроэкономическая стабильность".

"Что предлагает Стратегия экономического развития-2030? Это и создание Государственного фонда фондов в Украине, который должен активизировать развитие отечественных инвестиционных фондов. Фонд фондов - это инвестиционный фонд, использующий стратегию, которая основывается на инвестировании в другие фонды вместо непосредственного инвестирования в акции, облигации и ценные бумаги, а также предприятия. Механизм работы Фонда фондов заключается в финансировании инвестиционных фондов, уже получивших инвестиции от ограниченного перечня первоклассных иностранных инвесторов", - отметила Магалецкая.

По ее словам, эти фонды будут инвестировать предоставленный Фондом фондов капитал согласно собственным стратегиям, а полученная прибыль от работы Фонда фондов будет возвращаться в бюджет с определенным процентом доходности.

Первичным источником финансирования Фонда фондов будут выступать бюджетные средства, а также средства международных финансовых организаций. Государственное финансирование составит от 10% до 20%, а доля финансирования МФО - от 80% до 90%.

"По расчетам Центра экономического восстановления, ожидаемый эффект от запуска Государственного фонда фондов равен более 1% ВВП", - заметила Магалецкая.

Она напомнила, что на сегодняшний день инвестиций в развитие предприятий и стартапов в Украине недостаточно. В частности, из-за отсутствия государственных механизмов стимулирования инвестиций наподобие Фонда фондов - механизма, который активно используется разными странами мира. Так, по словам руководителя офиса Нацинвестсовета, фонды фондов существуют в Польше, Чехии, Венгрии, Греции, Болгарии.

Магалецкая заметила, что концепция Фонда фондов требует дальнейшего анализа и доработки командой офиса Национального инвестиционного совета и Центром экономического восстановления, а также экспертами.

Читайте также: Создание инвестфонда для трансформации госпредприятий среди инициатив стратегии-2030

Как сообщалось, Национальную экономическую стратегию до 2030 года готовила рабочая группа Кабинета Министров Украины на платформе Центра экономического восстановления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-