Предприятия атомной отрасли просят правительство посодействовать срочному погашению задолженности

Предприятия атомной отрасли просят правительство посодействовать срочному погашению задолженности

Укринформ
Десятки украинских предприятий атомной отрасли обратились к правительству с письмами, в которых просят посодействовать срочному погашению задолженности перед НАЭК "Энергоатом" за электроэнергию.

Десятки украинских предприятий, работающих в сфере производства оборудования, изготовления комплектующих и создания систем управления для отечественных атомных электростанций, обратились к Премьер-министру Денису Шмыгалю и и.о. министра энергетики Юрию Витренко с письмами, в которых просят посодействовать срочному погашению задолженности перед НАЭК "Энергоатом" за электроэнергию, сообщили в пресс-службе Энергоатома, передает Укринформ.

В частности, правительство просят посодействовать выполнению установки НКРЭКУ от 16 января 2021 года, в соответствии с которой ГП «Гарантированный покупатель» по меньшей мере 50% средств, которые оно получает от НЭК «Укрэнерго» в рамках кредитов, предоставленных банками под гарантии государства, должно направлять на погашение задолженности перед ГП «НАЭК «Энергоатом». Речь идет о сумме не меньше 5,1 млрд грн (из общего долга 24 млрд грн), благодаря чему Энергоатом сможет частично рассчитаться с предприятиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной генерации. Соответственно они смогут своевременно выплатить заработную плату своим работникам, оплатить налоги и не останавливать производственную деятельность, объяснили в Энергоатоме.

Отмечается, что подписантами писем стали: АО «Турбоатом» - флагман отечественной атомной индустрии, чьи 12 турбин сейчас успешно эксплуатируются на 10 работающих энергоблоках украинских АЭС; Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект»; Кропивницкое научно-производственное предприятие «Радий», ответственное за реконструкцию и модернизацию систем безопасности АЭС; научно-производственная фирма «Информация и технологии», которая разрабатывает и поставляет на АЭС Украины автоматизированные системы управления и мониторинга; совместное украинско-латвийское предприятие «Химимпекс»; ЧАО «Северодонецкое научно-производственное объединение «Импульс», которое на протяжении последних 20 лет производит системы контроля и управления для АЭС; Ривненское предприятие «Высоковольтный союз» и другие.

Руководители всех предприятий подчеркивают, что в атомно-промышленном комплексе сложилась критическая ситуация.

Читайте также: Энергоатом и Укргидроэнерго передали в управление Кабмину

Так, гендиректор АО «Турбоатом» Виктор Субботин в письме к премьер-министру отметил, что предприятие вынуждено приостанавливать крайне важные для развития атомной отрасли проекты. Ведь Турбоатом не только обеспечивает инженерно-техническое сопровождение надежной работы турбин на действующих энергоблоках АЭС и принимает участие в программах по продлению сроков эксплуатации энергоблоков, но и совместно с Энергоатомом осуществляет программу модернизации турбинного оборудования, а также готовится своевременно поставлять турбины и оборудование машинного зала для энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, достройка которых уже началась.

«Все эти важные и крайне необходимые работы существенно сдерживаются из-за наличия долга ГП «НАЭК «Энергоатом» перед АО «Турбоатом» - в результате значительной задолженности перед Энергоатомом за поставленную электроэнергию», - говорится в письме с подписью Субботина.

По состоянию на 21 января 2021 года Энергоатом задолжал Турбоатому 745,9 млн грн по условиям действующих договоров, а также 898,6 млн грн за уже отгруженную продукцию.

НИПКИ «Энергопроект» в своем письме к премьер-министру подчеркивает, что нарушение сроков оплаты за выполненные для украинских атомных станций работы негативно влияют на финансовое положение института. «Это - причина несвоевременной выплаты заработной платы работникам, несвоевременной уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты и других платежей, необходимых для обеспечения деятельности института и надлежащего выполнения договорных обязательств: расходов на командировки работников, своевременное приобретение расходных материалов и пр.», - говорится в письме Энергопроекта.

«Научно-производственное предприятие «Радий» находится на грани банкротства, - говорится в письме с подписью генерального директора НПП Александра Сиоры. - Мы вынуждены сокращать уникальный персонал, поскольку не имеем возможности выплачивать заработную плату в полном объеме». А потеря высококвалифицированного персонала НПП негативно скажется на техподдержке программно-технических комплексов: важные для безопасной работы энергоблоков системы некому будет обслуживать, в результате чего энергоблоки окажутся под угрозой остановки, подчеркивается в письме.

На сегодняшний день Энергоатом задолжал НПП «Радий» за оборудование для повышения безопасности АЭС свыше 1,6 млрд грн.

В письме гендиректора совместного украинско-латвийского предприятия «Химимпекс» Сергея Сокирко также указывается угроза закрытия после 30 лет успешной деятельности. «Предприятие становится банкротом, а в свое время входило в перечень крупных налогоплательщиков, - напоминают авторы письма. - С 1 января 2021 года нас исключили из этого перечня. И в ближайшее время мы будем вынуждены увольнять работников». Долг Энергоатома перед «Химимпексом» составляет 36 млн грн.

Задолженность Энергоатома перед Северодонецким НПО «Импульс» привела к острому дефициту оборотных средств на предприятии и к сокращению персонала, ответственного за проекты по атомной энергетике, - подчеркнул директор НПО Александр Журба. «За последних два месяца уволили около 100 работников. Такой шаг ставит под угрозу способность «Импульса» сопровождать жизненный цикл уже поставленного оборудования и систем контроля и управления на АЭС Украины», - отмечается в письме с подписью Журбы.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала установку, благодаря которой можно будет начать процесс погашения задолженности на рынке электрической энергии. В соответствии с документом государственное предприятие «Гарантированный покупатель» по меньшей мере 50% средств, которые оно получает от НЭК «Укрэнерго» в рамках кредитов, предоставленных банками под гарантии государства, должно направлять на погашение задолженности перед ГП «НАЭК «Энергоатом».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-