НБУ в прошлом году получил 2,18 миллиарда на погашение долгов по кредитам рефинанса

НБУ в прошлом году получил 2,18 миллиарда на погашение долгов по кредитам рефинанса

Укринформ
В 2020 году объемы погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков составляли 2,18 млрд грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк за 2020 год получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,18 млрд грн", - говорится в сообщении.

Больше всего средств получено от реализации заложенных неплатежеспособными банками имущественных прав по кредитным договорам - 1,02 млрд грн.

Также частично задолженность по предоставленным Национальным банком кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков погашена за счет: реализации заложенных неплатежеспособными банками объектов недвижимого имущества - 228,8 млн грн, обращения Национальным банком взыскания на недвижимое имущество путем приобретения его в собственность на общую сумму 357,8 млн грн.

Также регулятором были получены средства благодаря реализации в рамках исполнительного производства заложенного недвижимого имущества поручителей неплатежеспособных банков на общую сумму 73,4 млн грн, благодаря погашению задолженности по заложенным НБУ кредитным договорам на общую сумму 252,3 млн грн и других источников погашения задолженности на общую сумму 248,0 млн грн.

По самым высоким ценам в 2020 году реализован пул имущественных прав по кредитным договорам, переданным ПАО "КБ "Надра" под залог Национальному банку - 187,4 млн грн, а также объект недвижимого имущества, переданный ПАО «ВиЭйБи Банк» в ипотеку Национальному банку - 60,7 млн грн.

В течение 2020 года Национальный банк согласовал условия реализации заложенных имущественных прав по кредитным договорам с совокупной начальной цене реализации 12,25 млрд грн и объектов недвижимого имущества с совокупной начальной ценой реализации в размере 1,49 млрд грн. Задолженность неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования в 2020 году сократилась с 44 млрд грн до 41,7 млрд грн по состоянию на 31 декабря 2020 года.

Всего с 2017 года Национальный банк получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 8,4 млрд грн.

Читайте также: НБУ предоставил рефинансирование 17 банкам на 8,7 миллиарда

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины в 2019 году получил 3,6 млрд грн на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков, это на 960 млн грн больше, чем в 2018 году.

Рефинансирование (refinancing) - это операции по предоставлению банкам кредитов в установленном Национальным банком порядке. Основной целью рефинансирования является регулирование ликвидности банков во исполнение Национальным банком функции кредитора последней инстанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-