Минстратегпром подал предложения по участию в программе «Европа-2027»

Минстратегпром подал предложения по участию в программе «Европа-2027»

Укринформ
Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности подало предложения по участию Украины в программе ЕС «Европа-2027».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Урядовий портал.

Как отмечается, ведомство по поручению правительства разработало вопрос о привлечении украинских производителей и ученых к сотрудничеству с европейскими институтами в рамках Европейского альянса критических сырьевых материалов.

"В настоящее время при участии представительства Украины при ЕС в Брюсселе завершена подготовка проектных предложений для включения в программу «Европа 2027» работ по изъятию редкоземельных металлов (РЗМ) из отходов производства фосфорных удобрений (так называемого фосфогипса), миллионы тонн которого накопились в отвалах на территории стран Восточной Европы, включая Украину», - говорится в сообщении.

Читайте также: Минстратегпром нацелен на развитие государственно-частного партнерства - Уруский

Предполагается, что в результате реализации программы будет не только получена широкая гамма РЗМ для металлургов и Машиностроителей, но и полностью преобразованы отходы в товарную продукцию, необходимую для строительной отрасли. Кроме того, будут освобождены земельные площади от отвалов, загрязняющих окружающую среду.

В проекте принимают участие украинские предприятия и учреждения: ГП «Барьер» (г. Каменское Днепропетровской области), где есть залежи фосфогипса, Институт биоколлоидной химии им. Ф. Д. Овчаренко НАН Украины, Институт геотехнической механики им. М. С. Полякова НАН Украины, «Криптон Оушн Групп», «Экомонитор», «Крипто», а также партнеры из стран Европейского Союза – Технический университет Аахена (Германия), компании «EUROTECH», «Valeo Siemens» из Бельгии, Австрии, Германии и Словении.

Читайте также: Укроборонпром начал корпоратизацию - Гусев подписал приказ

Идея проекта возникла после онлайн-встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам межинституционных отношений и прогнозирования Марошем Шефчовичем, которая состоялась 12 ноября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-