В прошлом году из госбюджета не использовали более 67 миллиардов - Счетная палата

В прошлом году из госбюджета не использовали более 67 миллиардов - Счетная палата

Укринформ
В 2020 году из государственного бюджета не использовали более 67 млрд грн, больше всего - в Министерстве здравоохранения и Минсоцполитики.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета Украины в 2020 году, сообщает пресс-служба СП, передает Укринформ.

«Недостатки планирования ряда бюджетных программ и неэффективные управленческие решения при использовании бюджетных средств привели к невыполнению плана расходов на 5% - 67,3 млрд грн», - сказал Пацкан.

По его словам, меньше плана расходы по бюджетным программам Минздрава - на 10,5 млрд грн (7,7%). Из них, 2,7 млрд грн - на возмещение расходов на медобслуживание населения в результате оплаты фактически оказанных услуг, 2,4 млрд грн - на подготовку и повышение квалификации кадров в сфере здравоохранения, 2,1 млрд грн - на закупку средств индивидуальной защиты, тестов, оборудования и доплаты работникам лабораторий Минздрава (средства Фонда борьбы с COVID-19) и 1 млрд грн - на закупку медикаментов и лекарственных средств через долговременные процедуры закупок.

Меньше запланированного на 5,8 млрд грн расходы Минсоцполитики по бюджетным программам, в частности, осуществляемых за счет средств Фонда борьбы с COVID-19, на предоставление Пенсионным фондом Украины единовременной материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять доходы в случае полного запрета сферы их деятельности вследствие усиления ограничительных мероприятий - на 4,7 млрд грн (56%), финансовой помощи Фонда соцстрахования Украины для выплат медработникам и членам их семей - почти на 171 млн грн (73%). Это вызвано в том числе оплатой фактически предоставленных выплат.

Не исполнен план расходов Государственным агентством автомобильных дорог Украины - на 4 млрд грн (4,2%), Минэкономразвития - на 3,8 млрд грн (14,3%), МОН - на 3,7 млрд грн (8,2%) , МВД - на 2,9 млрд грн (2,8%), Минобороны - на 1,6 млрд грн (1,4%).

В связи с невыполнением плана расходов дефицит госбюджета на 83,4 млрд грн (27,8%) меньше плана и составил 217 млрд грн, что в рамках установленного в законе предельного объема - 298 млрд грн.

«Однако по сравнению с 2019 годом дефицит государственного бюджета возрос в 2,7 раза и стал наибольшим за последние десять лет», - сказал Пацкан и заметил, что доходы государственного бюджета в 2020 году составили 1 трлн 76 млрд грн, что на 9 млрд грн (0,8%) больше плана.

Читайте также: Сумма невыполнения плана расходов общего фонда госбюджета увеличивается - Пацкан

Как сообщал Укринформ, в апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса Верховная Рада внесла изменения в Государственный бюджет на 2020 год. В частности, дефицит госбюджета был увеличен на 202 млрд грн - до 298,4 млрд грн (с 96,3 млрд грн), доходы сокращены на 119,75 млрд грн - до 975,8 млрд грн (с 1095,6 млрд грн), расходы увеличились на 82,4 млрд грн - до 1266,4 млрд грн (с 1184 млрд грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-