МИД поддерживает идею продвижения украинского лития среди производителей электрокаров

МИД поддерживает идею продвижения украинского лития среди производителей электрокаров

Укринформ
Замминистра иностранных дел (CDTO) Дмитрий Сеник считает, что в случае продвижения идеи относительно использования украинского лития для производства батарей ею можно заинтересовать многих производителей электромобилей.

Об этом Сеник заявил в интервью Укринформу в ответ на вопрос, насколько серьезно можно воспринимать идею заинтересовать Илона Маска украинским литием.

"Абсолютно серьезно! В Украине действительно есть залежи лития, и я считаю, что им можно заинтересовать не только Илона Маска - ведь не только он производит электромобили с использованием лития для аккумуляторов. Я думаю, что этим надо заниматься", - сказал дипломат.

Комментируя возможности расширения экономического сотрудничества с США в целом, заместитель министра выразил убеждение, что в наших двусторонних экономических отношениях "есть абсолютно фантастический нереализованный потенциал", который мы должны использовать.

"Например, в США действует генерализованная система преференций, которая предусматривает беспошлинный доступ на их рынки около 3,5 тыс. товарных позиций. В 2019 году Украина в рамках этого механизма экспортировала товаров на 55 млн долларов, в то время как другие страны, например, Индия - на около 3 млрд, Таиланд - примерно на 5 млрд. А благодаря тому, что Украина и США как члены ВТО являются участниками соглашения о государственных закупках, наши компании в ее рамках могут участвовать в тендерах в США", - отметил Сеник.

Читайте также: Подзарядка за 5 минут: в Израиле создали новую батарею для электрокаров

Он сообщил, что основной статьей нашего товарного экспорта в Соединенные Штаты в настоящее время является металлургия - она ​​составляет около двух третей от всего объема, далее следует агросектор - около 12 процентов.

"Если говорить об услугах, то Украина их продает в США даже больше, чем товаров. И объемы экспорта услуг растут.

Мы надеемся, что одновременно с выходом Украины на новые рынки будет постепенно меняться и структура нашего экспорта в США, в частности, будет расширяться ассортимент товаров с добавленной стоимостью", - спрогнозировал дипломат.

Читайте также: МИД через полгода подведет первые итоги внедрения КРІ для посольств

Как сообщал Укринформ, заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью ТСН.ua выразил мнение, что основателя космической компании SpaceX, американского изобретателя и бизнесмена Илона Маска могла бы заинтересовать Украина, в частности, принимая во внимание залежи лития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-