Экспорт Украины во Вьетнам в прошлом году вырос на 92% - Качка

Экспорт Украины во Вьетнам в прошлом году вырос на 92% - Качка

Укринформ
Украинский экспорт в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) в 2020 году вырос на 92% - до 184,5 млн долл. Страны договорились возобновить работу над соглашением о создании зоны свободной торговли.

Как передает Укринформ, об этом по итогам совместной межправительственной комиссии с СРВ написал в Фейсбуке заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка.

«В прошлом году товарооборот между Украиной и Вьетнамом вырос на 22,5% - до 644,65 млн долл. Наш экспорт вырос на 92% - до 184,5 млн долл. », - написал Качка.

Он отметил, что львиная доля украинского экспорта во Вьетнам - зерновые.

Кроме того, по словам чиновника, на завершающем этапе - заключение межведомственных соглашений по ветеринарии и по карантину растений. Эти соглашения «помогут нарастить экспорт растительной и животной продукции во Вьетнам».

Также Качка отметил, что от украинских бизнес-ассоциаций получен список товаров и производителей, которые имеют интерес к развитию экспорта в СРВ.

Замминистра напомнил, что торговля между Украиной и Вьетнамом является традиционной. Большая доля импорта из Вьетнама - это электроника и механическое оборудование. Что понятно, поскольку Вьетнам является одним из важных центров "азиатской фабрики мира».

Читайте также: Соглашение о свободной торговле сделает экономики Украины и Турции сильнее - посол

Вьетнам, как и Украина, считает заместитель министра, стремится изменить характер двусторонних торговых отношений.

«Во-первых, Вьетнам заинтересован в промышленном и научном сотрудничестве. От технологий в обработке кожи, производства удобрений, добычи титана до сотрудничества в сфере космоса и авиации. Во-вторых, промышленная кооперация и проекты по поставкам железнодорожного оборудования, грузовых автомобилей, компрессорного оборудования, самолетов и авиационного оборудования », - отметил Качка.

Он добавил, что была достигнута договоренность возобновить работу над соглашением о свободной торговле с Вьетнамом.

«В идеале в этом году выйдем и на формальный переговорный процесс», - подытожил Качка.

Как сообщал Укринформ, с начала 2021 заработали два заключенных Украиной соглашения о свободной торговле - с Великобританией и Израилем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-