Кредиты и депозиты: НБУ обязал банки печатать все условия крупным шрифтом

Кредиты и депозиты: НБУ обязал банки печатать все условия крупным шрифтом

Укринформ
Национальный банк установил дополнительные требования к банковским договорам для раскрытия полной информации об услугах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Речь идет о требованиях к договорам о потребительском кредите, вкладе (депозите), а также открытии и ведении текущего счета.

Банки будут обязаны предоставлять в договоре полное описание услуги. В договоре вклада (депозита) нужно будет указывать конкретную дату возврата вклада и информацию о наличии у банка права продлить срок действия вклада (депозита) и пр. В договоре потребительского кредита - перечень и стоимость дополнительных услуг, условия, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей и пр. Текст договора должен быть напечатан размером шрифта не менее 11 печатных пунктов.

Читайте также: НБУ обновил требования к банкам, которые будут хранить наличные регулятора

Требования запрещают банкам включать в договоры недобросовестные нормы, которые ограничивают права потребителей подать жалобу или иск в суд. Банкам будет запрещено без информирования потребителя изменять условия договора, а также требовать от потребителя оплатить еще не полученные по договору услуги.

"Главная задача новых требований - обеспечить раскрытие полной информации об услугах, правах и обязанностях банка и потребителя, последствиях невыполнения обязательств. Это в свою очередь будет способствовать пониманию потребителем условий финуслуги и его рассудительному решению о заключении договора", - заметили в регуляторе.

В НБУ отметили, что новые требования не распространяются на публичную часть договоров присоединения о предоставлении услуг (оферту). Они распространяются на договоры, которые непосредственно подписывает потребитель, в том числе и на индивидуальную часть договоров присоединения о предоставлении услуг. В то же время публичная часть договора присоединения не может противоречить индивидуальной части договора, к которой установлены требования.

Читайте также: В 2020 году депозитный портфель банков увеличился почти на 31% - НБУ

У банков есть три месяца до 27 апреля 2021 года для приведения своей работы в соответствие и раскрытия полной информации в договорах.

Указанные требования были утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 22 января 2021 года № 7 "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к договорам о предоставлении финансовых услуг".

Фото: Нацбанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-