Минцифры обнародовало двухлетний план сотрудничества с ЕС в сфере электронных услуг

Минцифры обнародовало двухлетний план сотрудничества с ЕС в сфере электронных услуг

Укринформ
Министерство цифровой трансформации обнародовало рабочий план сотрудничества с Европейским Союзом в сфере электронных доверительных услуг, претворять в жизнь который ведомство будет в течение двух следующих лет.

Как передает Укринформ, отчет опубликован на сайте ведомства.

«Взаимное признание электронных доверительных услуг между Украиной и ЕС расширит возможности граждан и бизнеса. Именно поэтому команда Минцифры работает над тем, чтобы ключевые компоненты украинской системы электронных доверительных услуг были совместимы с соответствующими компонентами системы ЕС. Это позволит обеспечить украинцев доступными электронными доверительными услугами», - рассказала заместитель министра цифровой трансформации Людмила Рабчинская.

Как отмечается, и для Евросоюза, и для Украины это предполагает возможность осуществлять трансграничные транзакции с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП) со своего компьютера или смартфона без лишних усилий и затрат. Граждане смогут получать публичные услуги онлайн в странах-членах ЕС с помощью украинской КЭП, а предприниматели - заключать онлайн-контракты с помощью собственных таких подписей и проверять электронные подписи, созданные иностранцами.

Читайте также: Дія ID, е-больничный и налоговая в онлайне: Федоров анонсирует запуск новых продуктов

Министерство уже начало предпринимать первые шаги к взаимному признанию электронных доверительных услуг. В частности, Минцифры приняли участие в совместном пилотном проекте с Эстонией - одним из лидеров в сфере электронного управления в ЕС по трансграничной электронной подписи. В результате появится техническая возможность проверять е-подпись Эстонии в Украину и наоборот.

Запрос о заключении двустороннего соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг Минцифры направило в Евросоюз в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-