Юрий Гусев, генеральный директор Укроборонпрома
Трансформация Укроборонпрома станет драйвером экономического развития государства
28.01.2021 09:00

Нынешний год - ключевой для реформирования государственного оборонно-промышленного комплекса - концерна «Укроборонпром». Вместо него планируют создать два холдинга с рабочими названиями "Оборонительные системы Украины" и "Аэрокосмические системы Украины", которые будут заниматься исследованиями, разработками, производством и сбытом продукции. Первый холдинг объединит все предприятия Концерна, производящие вооружение и военную технику (ВВТ) для нужд армии, а следовательно, укрепляют обороноспособность нашей страны, второй - предприятия, исследующие и развивающие космос и авиацию. И речь идет не просто о физическом разделение человеческих ресурсов, имущества, технологий, кооперационных и дистрибьюторских связей, а о более глубинном реформировании ключевой отрасли. Особенно для страны, противостоящей агрессии.

Подробности – в интервью назначенного в декабре генерального директора Укроборонпрома Юрия Гусева.

О РАБОТЕ ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД И НЫНЕШНЕМ ОБОРОННОМ ЗАКАЗЕ

- Юрий Вениаминович, подготовительный этап реформирования Концерна пришелся на непростой для Украины, да что там - для всего мира - период. Несмотря на это, в прошлом году удалось немало сделать для оздоровления многих предприятий. Чтобы после реформы они чувствовали себя как важные игроки на рынке военной техники и вооружения, а не как какие-то "бедные родственники"...

- Приведу лишь несколько цифр. Объемы производства на наших предприятиях в прошлом году выросли - до 102,2% по сравнению с 2019-м. А это плюс 665 миллионов гривень. Скажем, производственные показатели по бронетанковой технике улучшились на 40%, по радиолокационным системам - на 23%. И это при том, что 2020-й был кризисным годом в связи с глобальной пандемией COVID-19: оборонные бюджеты стран сокращены, международные выставки вооружений отменены, переговоры перевели в онлайнформат и т.п. Несмотря на это, государственный оборонный заказ в 2020 году предприятия Укроборонпрома выполнили на 100%. Ни одного сорванного контракта. В дальнейшем ожидаем увеличение доли предприятий-участников Концерна в гособоронзаказе (ГОЗ), который формируют Министерство обороны, Вооруженные Силы, Госпогранслужба, Нацгвардия и другие ведомства. Ведь в прошлом году эта доля, по-моему, была довольно "скромной" - всего 36%.

В прошлом году приняты на вооружение ВСУ тактическая боевая колесная машина “Дозор-Б”, ракетный комплекс “Нептун” и модифицированный реактивный огнемет “РПВ-16”

Поэтому, посещая предприятие «Искра» в Запорожье в декабре прошлого года, Президент Украины Владимир Зеленский поручил изучить возможность роста доли предприятий Укроборонпрома в ГОЗ для обеспечения украинских защитников нашей продукцией. И мы уже провели презентации возможностей и перспективных разработок предприятий Укроборонпрома для Генерального штаба ВСУ и командования отдельных видов Вооруженных Сил Украины. Продемонстрировали, прежде всего, новейшие разработки, современные образцы военной техники и вооружения.

К примеру, в прошлом году приняты на вооружение ВСУ тактическая боевая колесная машина “Дозор-Б”, ракетный комплекс “Нептун” и модифицированный реактивный огнемет “РПВ-16”.

Испытания в прошлом году проходили радар 80К6КС1 для ЗРК БУК-М1, ракетный комплекс “Ольха-М”, реактивная система залпового огня “Буревий” и истребитель МиГ-29МУ2.

И это - далеко не все наработки предприятий-участников Концерна. Есть еще много идей о том, что можем предложить, прежде всего, для наших Вооруженных Сил, а также для наших зарубежных партнеров.

Сейчас мы меняем в соответствии с современными вызовами подходы к научно-технической деятельности. Перезапустили Совет научно-технического развития и инноваций Укроборонпрома, войти в который пригласили и ученых из Национальной академии наук, Киевской политехники, экспертов ведущих аналитических центров. Это будет способствовать подготовке стратегий и программ научно-технического развития на предприятиях государственного оборонно-промышленного комплекса.

- Про оборонный заказ... Соответствует ли нынешний статус-кво в этой области задачам, функциям и возможностям будущего обновленного Концерна? Как избегать перекосов наподобие: нам нужны авиация и танки (условно), а патронов на складах с советских времен - "завались", поэтому их совсем не будем покупать?..

- Главное для нашей команды - обеспечить современной техникой и вооружением украинские Вооруженные силы. В первую очередь, это касается качественного и своевременного выполнения государственного оборонного заказа. Наша задача - совместно с командой СНБО, Минобороны, Генштабом ВСУ и Минстратегпромом сформировать стратегическое видение: как повышать обороноспособность государства, каким образом обеспечить эффективную трансформацию Укроборонпрома и развитие предприятий Концерна. И я уже предложил президенту, как председателю Совета национальной безопасности и обороны Украины, рассмотреть на специальном заседании СНБО вопрос трансформации Укроборонпрома и Стратегии оборонно-промышленного комплекса. Рассчитываем, что такое заседание состоится уже в феврале.

О КОНЦЕПЦИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОТРАСЛИ, СУДЬБЕ ФЛАГМАНОВ И "ЛУЗЕРОВ"

- Юрий Вениаминович, месяц назад Вы подписали приказ о начале корпоратизации Укробронпрома. Значит ли это, что в решении проблемы неэффективности этого "монстра", о которой мы говорим как минимум полдесятилетия, лед наконец тронулся, все преграды: законодательные, юридические, организационные, а главное - политические, - преодолены?

Речь идет о дополнительных возможностях по привлечению финансового ресурса, оздоровлению предприятий, сохранению и усилению трудовых коллективов

- Корпоратизация – часть большой трансформации Укроборонпрома путем создания современных самодостаточных холдингов с эффективной корпоративной системой управления. Это позволит релизовывать совместные проекты с международными партнерами, обеспечивать прозрачный трансфер технологий, чтобы выпускать качественные образцы вооружений, в первую очередь для ВСУ. Речь идет также о дополнительных возможностях по привлечению финансового ресурса, оздоровлению предприятий, сохранению и усилению трудовых коллективов, решении других проблем, которые накапливались годами и десятилетиями. Успешно претворять реформу, которая уже стартовала в декабре прошлого года, поможет принятие законопроекта №3822, который и станет фундаментом для преобразований. Я обратился к Президенту Украины с просьбой определить этот законопроект как неотложный для рассмотрения в ВР. У нас есть полная поддержка главы государства, которому, кстати, я уже представил концепцию реформирования и дорожную карту ее реализации. Понимание есть и на уровне правительства, и в профильном комитете Верховной Рады, который возглавляет народный депутат Александр Завитневич.

Во время посещения Житомирского бронетанкового завода Александр Михайлович (Завитневич. - Ред.) подтвердил, что парламент может рассмотреть этот документ в первом чтении в начале февраля. Это означает, что окончательное его принятие можно ждать в марте-апреле. Таким образом, уже к середине года поставленная Президентом Украины задача по трансформации Госконцерна будет выполнена.

- Реформа Укроборонпрома предусматривает, что 65 самых перспективных предприятий войдут в новый госхолдинг. А что же будет с остальными? Ведь до начала реформирования в составе Концерна было почти 120 субъектов хозяйствования. Полностью остановились, обанкротились, отказались от производства оборонной продукции ради товаров широкого потребления до 30 предприятий. То есть, судьба двух-двух с половиной десятков остается неопределенной...

65 предприятий сформируют новый холдинг "Оборонительные системы Украины", который будет разделяться на 6 субхолдингов. Отдельно будет сформирован Аэрокосмический холдинг

- В состав Укроборонпрома входят 137 предприятий. 21 из них - на временно оккупированных Россией территориях. Украина их, безусловно, вернет. Но на первом этапе реформирования рассчитываем на возможности заводов и конструкторских бюро, расположенных на подконтрольных Украины территориях. 65 предприятий сформируют новый холдинг с рабочим названием "Оборонительные системы Украины", который в свою очередь будет разделяться на 6 субхолдингов. Также планируем, что в него войдут спецэкспортеры, которые будут помогать со сбытом продукции.

Отдельно будет сформирован Аэрокосмический холдинг, который объединит три отраслевых субхолдинга. Украина располагает мощной аэрокосмической отраслью. В конце прошлого года президент посетил Государственное предприятие "Антонов", которое впервые за годы независимости страны получило госзаказ на три самолета Ан-178 для

Вооруженных Сил.

Относительно заводов, которые, так сказать, "не нашли себя" в новых условиях ... В конце 2020-го Правительство приняло решение о передаче 17 предприятий Концерна Фонду госимущества для дальнейшей приватизации. Это - предприятия, которые де-факто уже много лет не выполняют заказ для сектора нацбезопасности и обороны Украины и не имеют никакого отношения к ОПК. Эффективная их приватизация так же должно быть частью будущей трансформации, в результате которой Укроборонпром в таком виде, в котором он был сформирован в 2011 году, прекратит существование.

И, безусловно, трансформация предусматривает развитие экспортного потенциала и присутствия нашей страны на глобальном рынке вооружений. Необходимо усиливать позиции отечественных спецэкспортеров и предприятий Укроборонпрома на внешних рынках. Ведь это - и оборотный капитал для производителей, и дополнительные средства для государства на оборонный заказ, и поддержка национальной валюты. И, конечно же, - рабочие места, своевременная зарплата для десятков тысяч украинский. А в перспективе - возможности для международной кооперации после завершения корпоратизации Укроборонпрома. Убежден, что Украина имеет огромный потенциал для расширения присутствия на международных рынках вооружений. И президент поставил задачу: уже в этом году существенно нарастить экспорт продукции предприятий-участников Госконцерна.

- По сравнению с предыдущей концепцией реформирования Укроборонпрома, о которой Укринформ писал весной, подход к специализации субхолдингов несколько изменился. Вероятно, это стало реакцией на критику того, что вне новой структуры (а соответственно - и вне оборонного заказа) могли оказаться такие, например, направления как артиллерийские системы, высокоточное оружие, боеприпасы, системы кибербезопасности?..

Субхолдинг “Радарные системы" будет "первой ласточкой" в структуре "Оборонительных систем Украины" с качественным корпоративным управлением

- Бесспорно, все разумные замечания учтены. Мы уже работаем над формированием первых отраслевых объединений. В частности, на заседании Совета директоров Концерна утвердили концепцию создания субхолдинга "Радарные системы" и даже провели публичное обсуждение того, какой должна быть эта структура. Ее флагманским предприятием станет уже упомянутое запорожское КП "НПК "Искра". И, очевидно, именно "Радарные системы" будут "первой ласточкой" в структуре "Оборонительных систем Украины" с качественным корпоративным управлением.

- Расскажите о возможностях кооперации, совместной деятельности - как на постоянной основе, так и в рамках отдельных проектов - между различными субхолдингами, а также с частным бизнесом, возможно - зарубежным...

- Существует огромная потребность в объединении усилий частных производителей, наших международных партнеров и мощностей госпредприятий, которые в процессе трансформации Концерна будут реорганизованы в акционерные общества. Убежден, работа над всеми начатыми сейчас взаимовыгодными программами и проектами будет продолжена. Это касается и налаживания совместного производства ударных беспилотников. Можем говорить, в том числе, и про авионику, про много других перспективных вещей. И это - новые перспективы и возможности для взаимовыгодного сотрудничества с международными партнерами, а также с отечественными частными производителями вооружения и военной техники. Прежде всего, это касается иностранных партнеров, имеющих опыт и комплектующие, необходимые для украинских самолетов, для нашей бронетехники, для многих других проектов. Убежден, что в результате корпоратизации Концерна появится новое окно возможностей для такого сотрудничества.

Мы уже создали внутри Укроборонпрома проектный офис. Который как раз и работает над тем, чтобы в рамках международной кооперации воплощать проекты по производству ударных беспилотников и другой техники и вооружений.

О ДЕНЬГАХ, ФИНАНСОВОМ АУДИТЕ И БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

- Юрий Вениаминович, Вы упоминали в прессе, что в конце декабря завершен аудит финансовой деятельности Концерна. Вскоре состоится публичное представление его результатов. Может, "досрочно" поделитесь какими-то цифрами и соображениями с читателями Укринформа?

- Сейчас готовимся к публикации результатов аудита. Кроме того, вводим систему постоянных и регулярных аудитов на предприятиях Укроборонпрома и в Концерне в целом. Продолжается процесс инвентаризации имущества. Это нужно, помимо прочего, и для дальнейшей эффективной корпоратизации Госконцерна. С результатами аудита, прежде всего, мы должны ознакомить Наблюдательный совет Укроборонпрома, председателем которого недавно избран Владимир Павлович Горбулин.

- Понятно. Без выводов Наблюдательного совета - ни-ни ... И все же - Ваша личная оценка. Возможно, о том, что наиболее неприятно поразило, когда прочитали этот отчет?

- Обо всем узнаете после публикации результатов. Пока скажу одно: для того, чтобы обеспечить ощутимый для всей страны результат реформирования Укроборонпрома, предстоит сделать еще очень и очень много.

- Кстати, о неприятном. Как и любая отрасль украинской экономики, и вся система управления, Укроборонпром - нынешний и будущий - получил в наследство такое позорное явление как коррупция на предприятиях. Перед Новым годом, например, правоохранители сообщили о махинациях с землями Укроборонпрома в Харькове... Что планируете делать, чтобы не брать с собой этот "чемодан" в будущее реформированного холдинга?

Вводим проверку на полиграфе всех руководителей предприятий Укроборонпрома

- Несколько важных вещей. О том, что делаем уже сейчас, и планируем. Вводим проверку на полиграфе всех руководителей предприятий Укроборонпрома. Я также принял решение, что все работники, которые входят в нашу команду в результате открытых конкурсов, должны пройти исследование на детекторе лжи. А еще Концерн подписал меморандум о сотрудничестве с Национальным антикоррупционным бюро Украины. Планируем углублять сотрудничество и с другими антикоррупционными институтами, чтобы оперативно реагировать на любые коррупционные риски и возможные злоупотребления. И как раз современная эффективная система корпоративного управления будет этому способствовать. Ведь реформа предусматривает создание наблюдательных советов, системы отбора кадров через прозрачные и всем понятные процедуры.

Моя личная позиция - нулевая толерантность к коррупции. Никакой "круговой поруки". Мы настроены на сотрудничество со всеми правоохранительными органами, проверяющими информацию о возможных коррупционных проявлениях и риски на предприятиях Укроборонпрома.

О ТОМ, КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ РЕФОРМЕ

- Вы уже упоминали о некоторых сроках - по формированию правового поля, созданию первых отраслевых бизнес-единиц и т.д. Поэтому в заврешение обобщите, каким должен быть каждый из этапов этой реформы, что будет происходить с каждой из подотраслей отечественного ОПК и что будет в дальнейшем с самим Укроборонпромом как надстройкой?

- Я уже говорил, что в 2021 году Укроборонпром как государственный концерн должен прекратить свое существование. Это произойдет после одобрения законодательных инициатив, которые мы с Вами уже обсудили. Будут созданы современные холдинги. Этому будет предшествовать некий переходный период для утверждения процедур их формирования, определения алгоритма корпоратизации и т.д. И я убежден, что результатом этой работы станут эффективная система управления, углубление сотрудничества с международными партнерами, получение и освоение новых технологий, создание качественных образцов вооружения и военной техники.

В 2021 году Укроборонпром как государственный концерн должен прекратить свое существование

- А что может этому помешать? Или кто?

- Знаете, то, насколько президент верит в эту реформу и поддерживает наше стремление ее реализовать, доказывает, что любые преграды мы сможем легко преодолеть единой командой. Будут ли дискуссии в парламенте или, возможно, правительственные решения. Думаю, у нас достаточно аргументов, чтобы убедить и народных избранников, и членов правительства в целесообразности реализации этой реформы в правильности избранного пути.

- А чтобы убедить в этом общество? Ведь не секрет, что слово "корпоратизация" многих пугает. Мол, опять хотят что-то у народа забрать, "прихватизировать", "отдать под внешнее управление»...

- Людей надо убеждать фактами. Сейчас мы видим рост производства на предприятиях Укроборонпрома. Есть оптимистичные планы по развитию экспортного потенциала отдельных предприятий, Концерна и всей страны. Есть и четкий план, как обеспечить трансформацию, которая гарантирует внедрение современных подходов к управлению этой очень чувствительной, но крайне важной для государства отраслью.

- А какие настроения в трудовых коллективах? Как воспринимают люди будущую реформу? Какие их проблемы надо предварительно решить, чтобы заинтересовать в результатах предстоящего обновления?

- Я побывал уже более чем на 20 предприятиях Укроборонпрома в Харьковской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Черкасской, Житомирской, Львовской и Ровенской областях. Посетил ремонтные бригады военной техники в зоне ООС - Краматорск, Торецк, Константиновка, Северодонецк, Лисичанск... Некоторые предприятия приятно поражают наработками, показателями и планами. Некоторые требуют дополнительного внимания. Скажем, Харьковский авиационный завод нуждается в помощи государства для финансового оздоровления. Для этого предприятия мы подготовили отдельный законопроект, который уже направили на рассмотрение Кабинета министров. Убеждены, принятие документа даст «второе дыхание» заводу, который, к сожалению, много лет не производит столь важной для страны высокотехнологичной продукции.

И это - не единичный случай. Есть целый перечень государственных предприятий-участников Концерна, нуждающихся в оздоровлении и преодоления кризисных явлений, накопленных в течение многих лет. Корпоратизация Укроборонпрома даст для этого новые возможности. Трансформация Укроборонпрома, я убежден, станет драйвером промышленного и экономического развития государства.

Оксана Полищук, Владислав Обух. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-