Завод Укроборонпрома хочет построить плавучий госпиталь для работы во время пандемии

Завод Укроборонпрома хочет построить плавучий госпиталь для работы во время пандемии

Укринформ
Херсонский государственный завод «Паллада», который строит уникальные доки, планирует создать с хорватскими партнерами плавучий госпиталь, предназначенный для работы в условиях пандемии либо землетрясений.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил генеральный директор Укроборонпрома Юрий Гусев.

«Создать плавучий госпиталь планирует Херсонский государственный завод Pallada вместе с партнерами из Республики Хорватия. Он будет предназначен для лечения населения в условиях пандемии либо землетрясений. Также сторонами запланировано совместное строительство плавучих гостиниц для Адриатики на базе железобетонных понтонов «Паллады», - написал Гусев.

Он отметил, что о таких договоренностях шла речь во время встречи руководства предприятия с почетным консулом Республики Хорватия в Украине Сергеем Фаткуллиным.

Читайте также: Юрий Гусев, генеральный директор Укроборонпрома

Как подчеркнул Гусев, «Паллада» входит в состав Государственного концерна "Укроборонпром". А плавучие доки завода уже свыше 40 лет успешно эксплуатируются в Хорватии и многих других странах. Предприятие использует оригинальную технологию: понтон дока изготавливается из морского железобетона, а башни - из судостроительной стали. Такое сочетание материалов позволяет снизить расходы на эксплуатацию в несколько раз, а сроки надежной эксплуатации увеличиваются - до 50 лет по сравнению с традиционным стальным доком.

По словам Гусева, прямые контакты между судостроительными предприятиями Украины и Хорватии углубляются, и это не только дополнительные инвестиции для предприятий, но и повышение экологических и технологических стандартов, по которым работает «Паллада».

Читайте также: Укроборонпром ищет инвесторов для второй «Мрии»

Как сообщал Укринформ, завод «Паллада» расположен на Карантинном острове вблизи херсонских портов - морского и речного. Завод имеет государственную форму собственности - органом управления является государственный концерн «Укроборонпром». Предприятие строит разные по назначению доки - от монолитных железобетонных грузоподъемностью 400 т до композитных доков грузоподъемностью свыше 30 тыс. тонн, многие из которых уникальные. В апреле 2014 года на заводе было создано новое подразделение - проектно-конструкторское бюро «Паллада».

Во исполнение поручения Президента Украины Владимира Зеленского завод в 2020 году заключил контракт с Минобороны на 23,5 миллиона гривень.

На фото - макеты будущих изделий и доки завода «Паллада»/ФБ Гусева

 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-