Экологическая модернизация соответствует нормам ЕС и экономически выгодна - эксперты

Экологическая модернизация соответствует нормам ЕС и экономически выгодна - эксперты

Фото
Укринформ
Законопроект, закладывающий основы реформы в сфере предупреждения, уменьшения и контроля промышленного загрязнения, соответствует нормам ЕС и выгоден для бизнеса.

Это подчеркнули участники пресс-конференции в Укринформе на тему: «В ожидании модернизации: когда украинцы смогут дышать на полную грудь».

Законопроект №4167 «О предупреждении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения», который рассматривает Верховная Рада, устанавливает цивилизованные экологические правила для предприятий и соответствует нормам ЕС относительно загрязнителей воздуха, сказал заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Руслан Стрилец.

«Мы имеем документ, который позволяет Украине прежде всего имплементировать 75-ю европейскую директиву. Она устанавливает цивилизованные правила, по которым должны работать все промышленные предприятия. Закон предусматривает внедрение лучших доступных технологий, когда предприятие на этапе строительства либо реконструкции должно показать, какую технологию будет использовать для определенного производства и расчета характеристик воздействия на окружающую среду, а разрешительный орган примет решение о совокупном воздействии на территорию. Таким образом, вопрос поиска нарушений перерастает в процесс диалога промышленности с соответствующим уполномоченным органом, который принимает решение», - отметил Стрилец.

Он подчеркнул, что это европейская модель, которая вводит четкие правила контроля, предельно доступные концентрации для предприятий-загрязнителей для соблюдения требований природоохранного законодательства.

Украина от внедрения европейского механизма регулирования получает не только экологические, но и экономические и политические выгоды, считает директор проекта «Лучшие доступные технологии и методы управления (ЛДТМ) для Украины», который выполняется GIZ по поручению правительства Германии, Габриэль Зауэр.

«Украина получает преимущества от внедрения такого эффективного механизма регулирования, потому что он соответствует современным принципам общественного участия, будет способствовать модернизации промышленных установок, уменьшит административную нагрузку, приняты во внимание вопросы эффективного мониторинга, прозрачности при выдаче интегрированных разрешений. Речь идет о соответствии международным стандартам, и воплощение норм европейской директивы является очень важным шагом для реализации такого уровня соответствия, в частности выполнение международных обязательств государства, закрепленных в соглашении об Ассоциации, дает равные права в торговле со странами ЕС», - отметил Зауэр.

Требования относительно модернизации крупных промышленных загрязнителей не возникли сегодня. Они давно предусмотрены действующим законодательством и международными обязательствами Украины. Законопроект 4167 закладывает прозрачный европейский механизм выполнения требований отностельно модернизации, отметил консультант проекта «Лучшие доступные технологии и методы управления (ЛДТМ) для Украины» Сергей Выхрист.

«Этот закон не перевнедряет модернизацию, а позволяет перейти от ручного управления этого процесса, закладывает механизм реализации внедрения модернизации на много лет и циклов вперед, что будет способствовать долгосрочному планированию. Этот механизм во многих аспектах упрощает жизнь, потому что три разрешения для предприятий будут заменены интегрированным разрешением. Кроме того, очень четко определены все этапы, процедуры и формы присоединения к этой процедуре», - отметил Выхрист.

Между тем Стрилец призвал бизнес не бояться введения экологических стандартов для их предприятий, поскольку связанные с этим затраты окупятся и даже станут экономически выгодными.

«Лучшие доступные технологии - это снижение себестоимости выпуска продукции для бизнеса. Во-вторых, это освобождение от платежей при пересечении границы, которые вынуждены платить предприятия, экспортирующие свою продукцию в страны ЕС, если она выпускается не с учетом чистых технологий. Если предприниматели будут инвестировать, то они фактически в среднесрочной перспективе увеличат свои доходы, а население Украины получит не меньшую выгоду в виде чистой окружающей среды», - отметил Стрилец.

Вокруг законопроекта в последние дни распространяется много мифов и манипуляций. «Отдельные представители промышленных предприятий-загрязнителей пытаются дискредитировать законопроект с целью затягивания реформы и модернизации производств, инвестируя не в модернизацию, а в покупку яхт и вилл за рубежом. Наша «Ожидайка» ждет уже десятки лет модернизации и уменьшения загрязнения», - отметил директор команды поддержки реформ при Министерстве охраны окружающей среды Остап Еднак.

Процедуру введения законопроекта и некоторые мифы, которыми располагает бизнес относительно новых правил, рассказала руководитель направления промышленного загрязнения команды поддержки реформ при Министерстве охраны окружащей среды Светлана Сушко.

«Реформа в сфере промышленного загрязнения призвана сбалансировать интересы промышленности, государства и людей посредством внедрения лучших доступных технологий. Один из вызовов сегодня - это короновирусные кризис, который продемонстрировал, что чистый воздух невозможно купить за деньги или заменить кислородной маской, и нет ничего важнее, чем дышать полной грудью. Переход на применение лучших доступных технологий является постепенным и предусматривает реалистичные сроки на внедрение европейских экологических требований. Законопроектом предложен график перехода на новое регулирование, а также предусмотрена возможность предоставления отступа до 7-ми лет существующим установкам», - объяснила Сушко.

Председатель ОО SaveDnipro Ирина Черныш подчеркнула, что «Украина до сих пор не считает убытки, которые несет экономика страны от потерь общественного здоровья как следствие работы промышленных загрязнителей, мощности которых изношены более чем на 80%. Тогда как по подсчету международных партнеров они почти достигают астрономических 6% ВВП. Проект закона «О предупреждении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения» - это не просто шаг на пути к выполнению Украиной международных обязательств, это скачок к более чистой и более безопасной окружающей среде украинских городов».

Читайте также: Уменьшение загрязнения воздуха спасет ежегодно 50 тысяч жизней в Европе

Как отметили организаторы, законопроект №4167 «О предупреждении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения» призван заложить основы реформы в сфере предупреждения, уменьшения и контроля промышленного загрязнения. Его цель - регулирование воздействия на окружающую среду крупных загрязнителей путем применения лучших доступных технологий и внедрения интегрированного разрешения. В свою очередь интегрированное разрешение обеспечит комплексный подход к защите окружающей среды, в том числе водных ресурсов, атмосферного воздуха, почв, а также уменьшит объемы образования отходов и поможет предотвратить промышленные аварии.

Реформа в сфере промышленного загрязнения должна обеспечить долгожданную модернизацию отечественной промышленности и повышение ее конкурентоспособности. Она направлена ​​на улучшение состояния окружающей среды и здоровья населения за счет существенного сокращения выбросов, которые ежегодно уносят тысячи жизней украинцев и обходятся государству в 6% ВВП. Внедрение этого законопроекта приблизит Украину к высоким европейским стандартам по экологической безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-