Зеленский торопит с реформой таможни

Зеленский торопит с реформой таможни

Укринформ
Президент Владимир Зеленский настаивает на ускорении процесса реформирования украинской таможни, которая должна стать прозрачным, понятным и удобным сервисом для предпринимателей и граждан.

Об этом он сказал во время рабочего совещания с председателем Государственной таможенной службы Павлом Рябикиным, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Нужно ускорить реформирование Государственной таможенной службы. Украинская таможня должна перестать быть кормушкой для малых и больших коррупционеров и воротами для контрабандистов, а стать прозрачным, понятным и удобным сервисом для предпринимателей и граждан», - отметил Президент.

Зеленский подчеркнул, что реформа таможенной службы направлена ​​на уход от сложных бюрократических процедур, которые часто становятся полем для коррупции.

В свою очередь Рябикин рассказал, что реформа предусматривает переход на новейшие технологии и диджитализацию, упрощение и гармонизацию таможенных процедур, ставок пошлины с европейским законодательством, обучение и тестирование персонала, улучшение материально-технической базы.

Читайте также: Суд отказался восстановить Нефедова на должности главы Гостаможслужбы

По его словам, уже вступил в силу закон о внедрении института авторизованного экономического оператора (АЭО).

Руководитель таможни уверил, что внедрение программы АЭО способствует приближению таможенного законодательства Украины к европейским стандартам, упрощает и облегчает международную торговлю, повышает конкурентоспособность украинских АЭО как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Читайте также: Декларации по правилам ЕС: Кабмин одобрил изменения в Таможенный кодекс

Также он подчеркнул, что продолжается работа над присоединением к европейской Конвенции о процедуре общего транзита. Отмечается, что в ноябре 2020 года в Украине начато применение в пилотном режиме новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS), использование которой является обязательным условием присоединения к Конвенции, которая является основой для перемещения товаров между государствами - членами ЕС.

Читайте также: В прошлом году Гостаможслужба выявила нарушений таможенных правил на 2,6 миллиарда

По данным ОП, до 16 марта 2021 года будет длиться первый этап пилотного проекта по применению NCTS, и это будет способствовать упрощению перемещения товаров между странами, которые присоединились к Конвенции о процедуре общего транзита.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-