Госпотребслужба напомнила об информации, которая должна быть на упаковке товара

Госпотребслужба напомнила об информации, которая должна быть на упаковке товара

Укринформ
Потребитель имеет право в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», с целью сознательного и компетентного выбора продукции на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о ней.

Какая конкретно информация должна быть указана на упаковке товара, сообщила Госпродпотребслужба в Фейсбуке, передает Укринформ.

Так, на товаре должна быть указана следующая информация: название товара, наименование или воспроизведение знака для товаров и услуг, по которым они реализуются; данные об основных свойствах продукции, номинальное количество (масса, объем и т.п.), условия использования; сведения о содержании вредных для здоровья веществ, которые установлены нормативно-правовыми актами, и предостережения относительно применения отдельной продукции, если такие предостережения установлены нормативно-правовыми актами; отметка о наличии в составе продукции генетически модифицированных организмов; данные о цене (тарифе), условиях и правилах приобретения продукции.

Кроме того, должны быть указаны дата изготовления; сведения об условиях хранения; гарантийные обязательства производителя (исполнителя); правила и условия эффективного и безопасного использования продукции; срок годности (срок службы) товара (результатов работы), сведения о необходимых действиях потребителя после их окончания, а также о возможных последствиях в случае невыполнения этих действий; наименование и местонахождение изготовителя (исполнителя, продавца) и предприятия, которое осуществляет его функции по принятию претензий от потребителя, а также производит ремонт и техническое обслуживание.

Читайте также: В Госпотребслужбе сообщили о соглашениях Украины в сфере безопасности продукции

Отмечается, что производитель и продавец обязаны довести к сведения потребителя информацию о продукции и возможных последствиях ее использования, которая при определенных условиях может быть опасной для жизни, здоровья потребителя, его имущества и окружающей среды.

При этом информация о продукции должна предоставляться потребителю согласно языковому законодательству Украины.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения Украины 15 мая 2020 года утвердило приказ «Об утверждении Требований к утверждениям о питательной ценности пищевых продуктов и утверждениям о пользе для здоровья пищевых продуктов».

Приказ, в частности, требует, чтобы реклама, маркировка и документы на продукт содержали только доказательную информацию. Они не должны иметь ложные сведения, а также данные, которые потребитель может неправильно трактовать. Также производитель не может поощрять к чрезмерному употреблению определенного продукта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-