Венедиктова назначила служебную проверку в отношении прокурора САП по делу «Роттердам +»

Венедиктова назначила служебную проверку в отношении прокурора САП по делу «Роттердам +»

Укринформ
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что приняла решение о проведении служебной проверки профессиональной деятельности прокурора САП Виталия Пономаренко в части осуществления им процессуального руководства в уголовном производстве «Роттердам+».

Об этом она сообщила в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Несмотря на массу правовых противоречий в действиях детективов НАБУ и прокуроров САП, я принял решение о проведении основательной, абсолютно прозрачной служебной проверки профессиональной деятельности прокурора САП Пономаренко В.П. в части осуществления им процессуального руководства в уголовном производстве № 52017000000000209 (дело «Роттердам + - ред.)», - говорится в сообщении.

Она отметила, что детективам НАБУ будет предложено обратиться в Генеральную инспекцию Офиса генпрокурора со всеми необходимыми документами, обосновывающими их позицию в этом вопросе.

«Я обещаю обеспечить справедливое исследование всех без исключения обстоятельств, связанных с расследованием дела и обеспечением процессуального руководства. Этот процесс от первой до последней минуты будет прозрачный и максимально открытый для граждан в рамках действующего законодательства», - сообщила генпрокурор.

Читайте также: НАБУ подтвердило возобновление дела «Роттердам+» и обратилось к Венедиктовой

Венедиктова сообщила, что действиям прокурора САП Пономаренко суд предоставил оценку дважды: «... и не Печерский районный или Окружной административный, о решении которых так часто любят спорить, а ВАКС, тот самый ВАКС, решение которого не принято критически оценивать, хотя это понятие и не вписывается в рамки правовой дискуссии».

«Генеральный прокурор не должен и не будет работать судьей апелляционной палаты ВАКС в вопросе отвода прокурора в том или ином деле уже после того, как компетентный суд соответствующие заявления рассмотрел», - уточнила она.

По ее информации, дело, известное как «Роттердам+», было зарегистрировано в ЕРДР 24 марта 2017 года, а сейчас уже идет 2021 год.

«Я призываю всех без исключения участников процесса - объяснить аудитории причину, на основании которой, собственно, в вашем распоряжении осталось 0 или 1, или 2, или сколько ДНЕЙ? Тех самых дней, необходимых для эффективного расследования. За несколько месяцев до истечения этого срока никому и в голову не пришло задуматься о последствиях? Случайно или специально не пришло?» - написала она.

Читайте также: НАБУ: прокурор САП во второй раз закрыл дело Роттердам+

Венедиктова утверждает, что именно проблема, связанная с процессуальными сроками, является ключевой в этом случае.

«Я не позволю превратить Офис Генерального прокурора в источник всех бед. Не будет этого. За вами правда? Почему же вы эту правду не сообщили судьям ВАКС? Не сомневаюсь, гораздо проще просить о помощи на страницах информационных изданий, чем в суде, где участники процесса воспринимают исключительно уголовно-процессуальные аргументы, а не эмоции», - отметила Венедиктова.

Как сообщалось, 21 января стало известно, что прокурор САП Виталий Пономаренко во второй раз закрыл дело «Роттердам+».

В НАБУ заявили, что обжалуют это решение.

В ноябре 2020 года ВАКС возобновил следствие по делу "Роттердам +", которое решил закрыть прокурор САП, поскольку экспертиза Службы безопасности установила отсутствие ущерба.

27 января 2021 года в НАБУ сообщили, что и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук 25 января возобновил расследование по делу "Роттердам+", и НАБУ призывает генпрокурора Ирину Венедиктову сменить старшего группы прокуроров для эффективного и беспристрастного расследования дела.

8 августа 2019 года НАБУ объявило экс-председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пяти лицам, причастным к внедрению так называемой формулы Роттердам+, подозрение в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен ущерб в 18,87 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-