Нафтогаз создаст цифровую базу геологических данных

Нафтогаз создаст цифровую базу геологических данных

Укринформ
НАК «Нафтогаз Украины» создает базу геологических данных о месторождениях и скважинах, которые эксплуатирует дивизион «Нафтогаз разведка и добыча».

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте компании.

"В рамках диджитализации специалисты дивизиона «Нафтогаз разведка и добыча» запустили в работу программное обеспечение для управления геолого-промышленными данными. Запуск этой программы - это начало создания крупнейшей в Украине цифровой базы геологических данных", - говорится в сообщении.

В систему уже внесены данные о 43 месторождениях и более 1200 скважинах западного региона. Всего планируется оцифровать данные о более 200 нефтегазовых участках и 5300 скважинах, эксплуатируемых дивизионом «Нафтогаз разведка и добыча».

«В 2020 году в Харькове начал работу наш центр 3D-моделирования. На данный момент мы уже оцифровали историю западного региона, впереди обработки информации по Днепровско-Донецкой впадине. Детальный анализ геологических данных и 3D моделирование месторождений - это наши инструменты повышения эффективности процессов и принятия управленческих решений в рамках реализации стратегии наращивания ресурсной базы », - рассказал директор дивизиона« Нафтогаз разведка и добыча» Александр Романюк.

База данных формируется на основе программного обеспечения ProSource международной компании Schlumberger и будет интегрирована с другими системами группы «Нафтогаз». Создание базы данных продолжится 5 лет.

В системе хранится: геологическая информация, а именно, данные о лицензионных участках, месторождениях, скважинах, их строении и структуре; скан-образы, результаты геофизических исследований скважин; информация о проведенных сейсмических исследованиях, профили скважин; объем добычи газа, нефти, конденсата, воды, результаты капитальных ремонтов скважин; 3D-модели месторождений; анализ разработки месторождений, уточненные проекты, геолого-экономическая оценка, технико-экономическая оценка.

Читайте также: Нафтогаз запустил центр 3D-моделирования и визуализации месторождений

Как сообщал Укринформ, в декабря 2020 года Нафтогаз открыл центр 3D-моделирования и визуализации месторождений в Харькове на базе Украинского научно-исследовательского института природных газов.

В частности, 3D модели месторождений позволяют уточнять геологическое строение залежей углеводородов, подтверждать их ресурсный потенциал и планировать программы разработки. Они позволяют принимать эффективные управленческие решения по бурению новых скважин, оптимизации добычи, реализации новых инфраструктурных объектов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-