«Тарифная» комиссия снизила цены на распределение газа для 13 операторов

«Тарифная» комиссия снизила цены на распределение газа для 13 операторов

Укринформ
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг снизила тарифы на услуги по распределению природного газа для 13 операторов газораспределительных систем.

Как передает Укринформ, об этом сообщает НКРЭКУ в Фейсбуке.

"Учитывая многочисленные обращения граждан, с целью недопущения социальной напряженности среди населения и дополнительной защиты потребителей природного газа, НКРЭКУ на своем заседании 30 января 2021 года пересмотрела тарифы на услуги распределения природного газа для 13 операторов газораспределительных систем", - говорится в сообщении.

В частности, тарифы были пересмотрены для ПрАО «Гадячгаз», АО «Закарпатгаз», АО «Ивано-Франковскгаз», АО «Лубныгаз», ПрАО «Мелитопольгаз», АО «Николаевгаз», АО «Полтавагаз», ПрАО «Тернопольгаз», АО «Тысменицагаз», ПрАО «Уманьгаз», АО «Харьковгаз», АО «Черновцыгаз», ООО «Газовик».

Отмечается, что в соответствии с принятым решением максимальный тариф на услуги распределения природного газа составит 1,79 грн за 1 куб.м в месяц без НДС.

Читайте также: Разумков подписал постановление о безотлагательных мерах для решения «тарифного кризиса»

Как сообщал Укринформ, по данным Министерства энергетики, во втором полугодии 2020 года вследствие наличия доминирующего положения у региональных газоснабжающих компаний бытовые потребители переплатили газсбытам 8,4 млрд грн. В течение этого периода средняя цена региональных газоснабжающих компаний на 36% превышала цену ГК "Нафтогаз Украины". При этом доля этих поставщиков в сегменте продажи газа для нужд бытовых потребителей составляла более 90%.

По данным НКРЭКУ, в Украине почти 12,5 млн потребителей газа. Половина из них имеют частные дома, остальные - живут в многоквартирных домах. В частных домах - около 40% имеют газовую плиту и котел, в многоквартирных - 28% имеют газовую плиту и 14% - плиту вместе с котлом.

Кабинет Министров постановлением №25 от 18 января 2021 года ввел предельную цену на газ для населения 6,99 грн /куб. м (с учетом НДС, платы за транспортировку по магистральным газопроводам к внутренним точкам выхода из газотранспортной системы) в феврале-марте 2021 года путем расширения карантинного постановления №1236 от 9 декабря 2020 года. Для возможности установки предельной цены на природный газ правительство внесло его в список социально значимых товаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-