Собрание акционеров «Мотор Сичи» в Запорожье прервалось из-за визита СБУ

Собрание акционеров «Мотор Сичи» в Запорожье прервалось из-за визита СБУ

Фото
Укринформ
Сегодня, 31 января, в Запорожье должно было состояться внеочередное общее собрание АО "Мотор Сич", инициированное Skyrizon Aircraft Holdings Limited китайских инвесторов и ООО МС-4 украинского бизнесмена Александра Ярославского. 

На место собрания приехали представители СБУ.

Об этом с места события сообщает корреспондент Укринформа.

Собрание акционеров должно было состояться в Запорожье по адресу улица Южное шоссе, 8. С восьми часов утра здесь собралось несколько десятков сотрудников предприятия с плакатами "Закон на стороне Мотора", "Не позволим рейдерского захвата".

В Запорожье сотрудники "Мотор Сич" вышли на митинг против смены руководства предприятия / Фото: Дмитрий Смольенко, Укринформ

Сотрудники предприятия говорят, что не получали никаких сообщений о проведении собрания акционеров. О мероприятии узнали из Интернета.

"У нас есть устав, в котором указано, что акционеры должны получить бумаги о проведении собрания за месяц. Собрание всегда проводились на территории предприятия, в актовом зале. Более того, реестр акционеров закрыт, и как эти люди, не зная акционеров, могут проводить сборы? ", - говорит акционер Виктория.

Для обеспечения порядка на месте работали более 50 полицейских и 200 военнослужащих Нацгвардии.

Около 9:30 приехала группа народных депутатов.

Читайте также: СНБО ввел санкции против четырех компаний, одна из которых - инвестор «Мотор Сичи"

Около 9:30 приехала группа народных депутатов.

"К нам обратился трудовой коллектив Мотор Сичи. Есть решение СНБО, наложены Указом Президента санкции. Мы приехали осуществить парламентский контроль в рамках наших полномочий. Для того, чтобы здесь сейчас не совершалось преступление против государства. У нас есть информация, что здесь должно проходить мероприятие , на которое наложены станции. Если это так, мы будем вызывать СБУ ", - заявил народный депутат Арсений Пушкаренко. Вместе с ним приехали депутаты Юлия Яцык, Максим Пашковский, Евгений Шевченко, Артем Кунаев, Геннадий Касай (все - из депутатской фракции в ВРУ "Слуга народа").

Вызвать СБУ не пришлось - спецназовцы приехали сами.

"Следственные действия, открывайте. Если вы не откроете, мы откроем в принудительном порядке", - стуча в дверь, сказал полицейский и начал обратный отсчет. Одну дверь открыли, вторую - виломали.

По информации представителей "Мотор Сичи", собрание акционеров не состоялось.

Читайте также: Ситуация вокруг « Мотор Сичи" не влияет на инвестклимат в Украине - Кулеба

Как сообщалось, 28 января Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер.

Согласно этому решению, Украина ввела ограничительные меры на три года на гражданина Китая Ван Цзин и компаний "Skyrizon Aircraft Holdings Limited" (Британские Виргинские острова), "Hong Kong Skyrizon Holdings Limited" (Гонконг, КНР), "Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd "(Пекин, КНР) и" Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd "(Пекин, КНР).

В СМИ этих лиц связывают с инвесторами компании "Мотор Сич".

В январе Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, инвестора украинской ПАО "Мотор Сич".

Глава ведомства Уилбур Росс заявил, что Соединенные Штаты хотят предупредить экспортеров, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

В начале августа 2020 года в группе DCH заявили о начале партнерства с китайскими инвесторами, которые представляют Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

6 августа прошлого года АМКУ сообщил, что проведет оценку продажи предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству.

4 сентября 2020 года китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» подали в Министерство юстиции претенциозный документ - Notice of Investment Dispute о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долл. В состав рабочей группы по арбитражному урегулированию входит и представитель АМКУ.

В ноябре стало известно, что китайские инвесторы «Мотор Сичи» наняли три юркомпании для процесса против Украины на 3,5 млрд долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-