Гетманцев назвал ТОП-3 экономических законов, принятых на четвёртой сессии ВР

Гетманцев назвал ТОП-3 экономических законов, принятых на четвёртой сессии ВР

Укринформ
Законы о Бюро экономической безопасности, поддержке бизнеса во время эпидемии COVID-19 и об отсрочке на один год введения регистраторов для малых предпринимателей были одними из важнейших решений, принятых Верховной Радой девятого созыва в течение четвертой сессии.

Такое мнение выразил председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в Фейсбуке.

"Хочу вспомнить ТОП-3 закона, которые были приняты на четвертой сессии: 1. Бюро экономической безопасности (законопроект реест. №3087-д). Это одно из положений программы Президента Украины, которое мы выполнили. Все об этом говорили последние шесть лет, а мы сделали! Уже в этом году будет создан единый орган по борьбе с экономическими преступлениями вместо трех. Ликвидируется налоговая милиция, ГФС и экономическое подразделение в составе СБУ ", - отметил Гетманцев.

В то же время в комментарии на официальном сайте "Слуги народа" Гетманцев отметил, что Бюро экономической безопасности - это новый современный орган, который будет заниматься расследованием всех преступлений в сфере публичных финансов - то есть экономических, финансовых и налоговых.

"Раньше такие правоохранительные функции были и у Налоговой милиции, и у экономических подразделений СБУ и Министерства внутренних дел. Но теперь они не будут дублироваться. Это, кстати, часть международных обязательств Украины: одно из требований Меморандума с МВФ и Европейским Союзом", - напомнил глава комитета.

Читайте также: В ОП назвали «историческим поворотом» решения Рады по СБУ и Бюро экономической безопасности

При этом Гетменцев уточнил, что в случае нарушения законодательства бизнес будет контактировать только с Бюро экономической безопасности, а не с десятками других правоохранительных органов, как сейчас.

"Понятное дело, что при таких условиях давление на бизнес уменьшится. Новый орган будет аналитическим и выявлять системные преступления, работая с базами данных, а не оперативно-розыскными мероприятиями или проведением обысков в офисах бизнеса. При его создании мы будем следовать лучшие традиции европейцев", - заверил парламентарий.

Вторым законом в ТОП-3 приоритетных решений парламента в экономической сфере Гетманцев назавав закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по социальной поддержке налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID -19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, так называемый закон о поддержке бизнеса во время эпидемии COVID-19 (№1072-IX).

По словам Гетманцева, важность этой законодательной инициативы заключается, в частности, в том, что плательщики единого налога первой группы освобождаются от уплаты единого налога и ЕСВ за себя за декабрь 2020 года и январь - май 2021 года. А также продлено списание недоимки ЕСВ, введенного законом №592-IX, еще на три месяца;

предусмотрено списание без заявления плательщика налоговой задолженности до 3060 гривень, отсрочка уплаты налогового долга для физических лиц на сумму не более 6800 гривень на один год, списание штрафных санкций и пени за просрочку налоговой задолженности в случае ее добровольного погашения в течение 6 месяцев со дня вступления в силу закона.

Читайте также: Шмыгаль прокомментировал принятие закона о Бюро экономической безопасности

Парламентарий также отметил Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения (№ 1117-IX). Гетманцев напомнил, что этот законодательный акт предусматривает отсрочку отдельных положений Закона №466-IX на один год, в частности, правил налогообложения КИК, введение новых правил для постоянных представительств нерезидентов, изменения в правила «тонкой капитализации», изменения к требованиям обоснования деловой цели и другие послабления, о которых просил бизнес по подготовке к полноценному введению норм Закона №466-IX.

О планах работы парламентского комитета на пятую сессию ВРУ Гетманцев пообещал рассказать позже.

Как сообщал Укринформ, 29 января завершила работу четвертая сессия Верховной Рады девятого созыва. Согласно Конституции, следующая пятая сессия парламента начнется на следующей неделе - во вторник, 2 февраля. Согласно Конституции очередные сессии Верховной Рады открываются в первый вторник сентября и первый вторник февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-