Предприятия ухудшили оценку перспектив своей деятельности - НБУ

Предприятия ухудшили оценку перспектив своей деятельности - НБУ

Опрос
Укринформ
Бизнес существенно ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных мероприятий на фоне традиционного снижения деловой активности в начале года.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте НБУ.

Об изменении настроений бизнеса свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает Национальный банк на ежемесячной основе.

Так, за январь 2021 года ИОДА составил 37,6 по сравнению с 45,5 в декабре. Ожидания предприятий находятся на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов) одиннадцатый месяц подряд, с марта 2020 года.

В январе 2021 года предприятия всех секторов, вовлеченных в ежемесячный опрос, существенно ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности. Предприятия сферы торговли сильно ощутили последствия усиления противоэпидемических ограничений на фоне традиционного снижения активности в первый месяц года. Они стремительно ухудшили свои ожидания по объемам товарооборота и экономическим результатам. Предприятия сферы услуг также усилили негативные оценки своих экономических перспектив, ожидая из-за введения локдауна сокращения объемов как предоставляемых услуг, так и новых заказов.

Продолжалось ухудшение оценок предприятий промышленности: секторальнный индекс в январе снизился до 38,6 с 44,6 в декабре. Промышленники значительно ухудшили ожидания по объемам произведенной продукции и количеству новых заказов, а также оценки запасов и цен на сырье и материалы.

Самые низкие оценки остаются у предприятий строительства (строительства жилья). Так, индекс сектора в январе снизился до 33,1 после незначительного улучшения до 39,1 в декабре. Строители ожидают стремительного сокращения объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков и ухудшением их доступности.

Предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию и услуги на фоне роста цен на сырье и цен поставщиков, а также настроены на дальнейшее уменьшение численности своих работников.

Читайте также: Ощадбанк снизил ставки по кредитам для малого бизнеса

Этот опрос предприятий проводился с 5 января по 25 января 2021 года. В опросе приняли участие 202 предприятия. Среди опрошенных предприятий 35,6% - компании промышленности, 31,7% - сферы услуг, 27,7% - торговли, 5,0% - строительства. Доля крупных предприятий среди респондентов составляла 33,2%, средних - 30,2%, малых - 36,6%. Экспортные и импортные операции осуществляют 40,6% опрошенных предприятий, 8,4% осуществляют только экспортные операции, 19,30% - только импортные, 31,7% - не осуществляют внешнеэкономические операции. Результаты опросов, отмечают в НБУ, отражают только мнение респондентов, а не оценки Национального банка Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-